Главное:
Изготовлено руками влюблённых

Изготовлено руками влюблённых

До этого экспозиция, в которой представлены мини-модели локомотивов, вагонов и другой железнодорожной техники, демонстрировалась в обеих российских столицах, Иркутске и Ростове-на-Дону. Одним из центров транспортного моделизма в России считают Санкт-Петербург. Правда, энтузиасты там отдают предпочтение так называемой международной колее 12 миллиметров. Она используется для вагонов и локомотивов, имеющих размеры в 120 раз меньшие, чем у техники на железной дороге. Модели, изготовленные в большем масштабе 1:87, которые тоже привезены в Ярославль, позволяют тщательнее проводить деталировку мини-подвижного состава.
Председатель общества любителей железных дорог Алексей Вульфов сообщил на открытии выставки, что ему особенно приятно проводить её в Ярославле.
– Во-первых, у меня здесь много друзей, и моя биография связана с соседним областным центром – Костромой, – пояснил Алексей Борисович. – Во-вторых, в канун 1000-летия Ярославля мы показываем детям, что в жизни существуют не только примитивные телепузики.
– Авторами большинства моделей являются не железнодорожники, – продолжает Алексей Вульфов. – Это показывает интерес к чугунке, насколько она красива и привлекательна. Не случайно, скажем, в Англии только официально зарегистрирован миллион любителей железных дорог. В России – несколько тысяч.
– Промышленность нас обделяет, – вступает в разговор Владимир Филатов, член совета общества любителей железных дорог. – В Орле и Курске на предприятиях военно-промышленного комплекса были цеха ширпотреба, выпускавшие мини-модели подвижного состава МПС СССР, но с развалом страны исчезла выпускаемая ими продукция. В Европе, наоборот, очень сильно развит промышленный железнодорожный моделизм.
– Дело тут, видимо, в более высоком уровне бытовой культуры населения, – считает Алексей Вульфов. – Людям нравится профессия железнодорожника, они в неё влюблены.
Руками россиян, влюблённых в чугунку, изготовлено более 200 моделей, представленных в здании детской железной дороги. Высоко оценив уровень организации выставки в Ярославле, руководители общества любителей железных дорог обещали провести в нашем городе мастер-классы по моделированию подвижного состава.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp