«Лежачий полицейский» – опасность на дороге?..

«Лежачий полицейский» – опасность на дороге?..

Год назад на улице Клубной в Заволжском районе появились «лежачие полицейские», что в значительной мере обезопасило жизнь жителей Среднего и Нижнего посёлков. На улице находится сразу четыре детских сада, две школы и школа-интернат, поэтому «лежачие полицейские» были здесь просто необходимы. Однако сейчас уже все «полицейские» пришли в негодность. На всём протяжении улицы из резиновых ограничителей скорости выломаны по одной – две секции в каждом. Поломанные «полицейские» теперь ещё больше усугубили ситуацию на дороге. Если до их появления водители просто гнали по прямой, то теперь они на большой скорости ещё и пытаются объехать эти заграждения в местах, где выбиты секции. Поэтому улица превратилась просто в какую-то трассу для гонок. Жителям, переходя дорогу, приходится ещё и угадывать, как поведёт себя водитель.
– Теперь стало опасно дорогу-то переходить, машины носятся как сумасшедшие, зигзагами, того и гляди собьют, – в один голос утверждают жители улицы Клубной. – Пусть этих «полицейских» или отремонтируют, или совсем уберут!
Вообще, с «лежачими полицейскими» хватает проблем. Они при своей, прямо скажем, немаленькой стоимости недолговечны. Изобретены резиновые «лежачие полицейские» были в Англии, где климат не такой суровый, как в России, поэтому у нас они выживают плохо, хотя и рассчитаны на колебания температур от минус 50 до плюс 60 градусов. К тому же «полицейские» очень часто подвергаются нападкам со стороны уличных хулиганов или озлобленных автовладельцев, которым они портят жизнь.
Другой же вид «полицей­ских», а именно ограничители, сделанные из асфальта, имеют более долгий срок службы, примерно тот же, что и само асфальтовое покрытие, да и нападки со стороны хулиганов им нипочём. Однако в таких «полицейских» не всегда соблюдены необходимые нормы, и они наносят большой вред автомобилям. Именно поэтому в адрес «полицейских» звучит много критики со стороны автовладельцев, которые волнуются за подвеску своих железных коней и за здоровье своих позвоночников. К тому же наносимая на «полицейских» специальная разметка зачастую невидна в тёмное время суток или просто-напросто стёрлась, поэтому водители именуют таких «полицейских» не иначе, как «невидимки», встреча с которыми порой приводит к неприятным последствиям.
Также водителей беспокоит тот факт, что из-за «лежачих полицейских», когда приходится то тормозить, то снова набирать скорость, увеличивается расход топлива, что, безусловно, бьёт по кошелькам автовладельцев.
С недавнего времени у водителей появился весомый аргумент против «лежачих полицейских». Британские учёные провели исследование, целью которого было установить, оказывают ли искусственные неровности на дорогах воздей­ствие на экологию. Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты провели тест, для которого был взят автомобиль, расходующий при постоянной скорости движения в 50 км/ч около 5 литров топлива на 100 км пути.
Оказалось, что машина, проезжая по «лежачим полицейским», в корне меняет свои характеристики: перед каждой неровностью автомобиль снижал скорость, а потом вновь её набирал, и в результате постоянных разгонов, торможений и прыжков по кочкам уровень выброса вредных веществ в атмосферу сильно возрастал. Установлено, что на трассе с «лежачими полицейскими» выделения угарного газа возрастали на 82 процента, а оксидов азота на 37.
Нужны ли в таком случае «лежачие полицейские»? Может, лучше применить другое средство для ограничения скорости на дороге, которое придётся по душе и пешеходам, и водителям? Например, в Китае уже давно отказались от «лежачих полицейских» и используют для снижения скорости так называемые бетонные лабиринты, имеющие вид коридора в виде змейки, проезд на высокой скорости по которому просто невозможен.
В Ярославле, правда, от «полицейских» в ближайшее время никто отказываться не собирается. Поэтому горожанам лучше самим беспокоиться о своей безопасности и в местах, где «лежачий полицейский» пришёл в негодность, быть особенно внимательными. А старший госинспектор управления ГИБДД Ярославля А. В. Киселёв напоминает: «Горожане всегда могут сообщить о поломанном «полицейском» в управление ГИБДД, воспользовавшись телефоном доверия – 30-43-76 или позвонив в дежурную часть по телефону 30-10-10. Тогда будут предприняты необходимые меры по его восстановлению». Также нужно поступать и в случае, когда ограничитель превышает предельно допустимые нормы, он не должен превышать 7 сантиметров в высоту. Также необходимо сообщать в ГИБДД, когда на «полицейского» не нанесена необходимая разметка или отсутствуют должные знаки на дороге. Только лишь в этом случае можно будет эффективно бороться с некачественными «лежачими полицейскими» на дорогах. Но какими бы ограничители ни были, качественными или нет, прежде всего нужно самим правильно вести себя на дорогах и не подвергать свою жизнь опасности. Как говорится, бережёного Бог бережёт!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp