Главное:
-

Перепись нужна стране

Это было подтверждено 29 октября на президиуме Правительства Российской Федерации. А вчера руководитель Ярославльстата Владимир Ваганов рассказал журналистам о значении предстоящей переписи населения и о подготовке к ней.
В связи с тяжёлой финансовой ситуацией перепись планировали перенести на 2013 год, однако это решение вызвало массу негативных откликов со стороны научного сообщества. Если бы это произошло, был бы нарушен закон о переписи, согласно которому данное меро­приятие должно проводиться не реже одного раза в десять лет. Допустив перенос этого важного события, Россия рисковала бы отстать от общемировой статистики.
Несмотря на многочисленные слухи и временное отсут­ствие финансирования, работы по подготовке переписи не прекращались как на федеральном, так и на региональном уровнях. Ярославская область исключением не стала. И все намеченные планы были реализованы. На восьмое декабря назначено очередное заседание областной комиссии по переписи, на нём будут определены планы для активизации всех сил и ресурсов, чтобы качественно провести перепись.
Чтобы найти необходимые средства на проведение этого общероссийского мероприятия, пришлось перераспределять федеральный бюджет будущего года. В итоге удалось выделить необходимую сумму – 10,5 миллиарда рублей. Всего же расходы на перепись составят 18 миллиардов рублей. Все эти средства вернутся гражданам в виде пенсий, социальных пособий и заработной платы, поскольку большинство регионов получают из федерального бюджета дотации, объём которых рассчитывается на основании статистических данных. Кроме того, сама перепись – важный инструмент для преодоления кризиса. Благодаря информации, полученной в результате её проведения, можно получить информацию, необходимую для корректировки социально-экономической политики государства.
Владимир Александрович Ваганов сообщил, что Ярославской области выделены на организацию переписи 5,5 миллиона рублей, и 80 процентов этих денег пойдут на заработную плату переписчикам. Задействовать в мероприятии планируется около пяти тысяч человек.
– По опыту предыдущей переписи мы знаем, что наиболее компетентными переписчиками становятся студенты. И в этот раз планируем с ними сотрудничать. За двадцать дней проведения переписи они смогут получить 5 тысяч рублей. Будем предлагать принять участие в меро­приятии и безработным, – сказал Владимир Александрович.
В сельской местности переписчиками станут люди, которых многие знают в округе: почтальоны, врачи, библиотекари. Всем им будут выданы удостоверения и отличительные знаки – бейсболки.
Ярославская область будет поделена на тысячу участков. Каждый переписчик должен будет обойти 400 человек.
Сотрудники Ярославльстата надеются, что жители нашей области окажут содействие предстоящей переписи, ведь она имеет практическую ценность для каждого человека и для страны в целом.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp