Кризис стал стимулом реформ

Организаторами конференции выступили правительство Ярославской области и Министерство финансов РФ.
На неё приехали более 70 делегатов из многих регионов, финансисты и управленцы высокого уровня, вплоть до зам­министра.
– Главное в этой конференции – возможность обмена опытом. Идёт реформирование финансовой системы страны, в Бюджетный кодекс внесены поправки, и во многих регионах возникли серьёзные вопросы. Одним из стимулов для динамичных реформ стал кризис. Во всех без исключения субъектах Российской Федерации возникли проблемы с формированием доходной части бюджета. Закономерным следствием этих проблем стал вопрос: как теперь формировать расходную часть? Ответ на этот вопрос есть. Главным при сегодняшнем положении дел является программно-целевой принцип формирования как региональных, так и муниципальных бюджетов, – сказал, открывая первый день работы, губернатор Сергей Вахруков. – Бюджет Ярославской области на 2010 год на 60 процентов сформирован по этому прин­ципу. Долгосрочные целевые программы, создание системы государственного и муниципального заказа позволят планировать бюджетный процесс с высокой точностью. А строгая ориентированность любой программы на результат, выработка надёжных критериев оценки этого результата позволит учитывать каждый истраченный бюджетный рубль, легко определять эффективность действий каждого распорядителя бюджетных средств и оздоровить финансовую систему регионов.
Верность тезисов, высказанных ярославским губернатором, подтвердил заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов.Замминистра был жесток в формулировках:
– Кризис всё расставил на свои места. Сверхдоходов не ожидается, федеральные субсидии регионам сокращены на треть, а некоторым и наполовину. Мы вынуждены добиваться тех же результатов, но с меньшими затратами. Раньше некоторые субъекты Федерации, получив деньги на выполнение той или иной программы, тратили их на иные цели, чтобы потом вновь обращаться в Минфин за помощью. Эта практика будет прекращена. Каждый регион должен будет не уповать на Минфин, а сокращать непервоочередные расходы, – сказал Антон Силуанов. – Правитель­ство РФ будет внимательно следить за рейтингом субъектов РФ. Для тех, кто лучше справится с задачами реформирования региональной финансовой системы, остаются весьма серьёзные рычаги поддержки, например налоговые льготы и государственные кредиты. Региональным властям предстоит оказать методологическую помощь властям муниципальным. Мы надеемся в недалёком будущем весь бюджет, на сто процентов, формировать только по принципу долгосрочно-целевого программирования. Одним словом, задач много. Министерство финансов ждёт от участников этой конференции предложений. Мы всегда очень внимательно прислушиваемся к мнению делегатов таких представительных форумов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp