Главное:

Закон о страховых взносах – надёжная защита прав граждан

– Михаил Юрьевич, какова основная суть этого закона, который начнёт действовать в нашей стране уже c первого января 2010 года?
– Законом о страховых взносах предусмотрена замена единого социального налога страховыми взносами на обязательное социальное страхование, закрепление за фондом функций по администрированию страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также осуществлению контроля за их уплатой и расходованием средств на выплату обязательного страхового обеспечения. Дей­ствие настоящего федерального закона не распространяется на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
– Как будет определяться база для исчисления страховых взносов?
– База для исчисления страховых взносов определяется отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчётного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом. Законом вводится предельная сумма, на которую начисляются страховые взносы – 415000 рублей. На суммы выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающие 415000 рублей, страховые взносы не начисляются.
– В 2010 году для плательщиков страховых взносов устанавливается тариф 2,9 процента. Этот тариф для всех организаций?
– В 2010 году применяются пониженные тарифы для сельс­кохозяйственных товаропроизводителей, организации народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования. Им устанавливается тариф в размере 1,9 процента.
– А все ли организации должны уплачивать страховые взносы?
– В 2010 году организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения; плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами 1, 2, 3-й группы; общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов; организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов, страховые взносы не уплачивают. Причём следует отметить, что лица, работающие у таких работодателей, будут получать пособия на случай временной нетрудоспособности и в связи с материн­ством в полном размере за счёт средств фонда.
– В какой срок плательщики страховых взносов должны представлять в фонд расчёт по начисленным и уплаченным страховым взносам?
– Плательщики страховых взносов ежеквартально в срок до 15 числа календарного месяца, следующего за отчётным периодом, представляют в отделение фонда расчёт по начисленным и уплаченным страховым взносам. Плательщики, у которых среднесписочная численность физических лиц за предшествующий расчётный период превышает 100 человек, представляют расчёты в отделение фонда по установленным форматам в электронной форме с электронной цифровой подписью в соответ­ствии с федеральным законом от
10 января 2002 года № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи».
– Кто может вступать в добровольные правовые отношения по обязательному социальному страхованию на случаи временной нетрудоспособности и в связи с материнством?
– Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материн­ством. Постановлением Правительства Российской Федерации от 2.10.2009 г. № 790 утверждён «Порядок уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», согласно которому страхователи уплачивают страховые взносы, исходя из стоимости страхового года, которая в 2010 году составит 1507 рублей. Уплата страховых взносов производится единовременно либо по частям не позднее 31 декабря текущего года, начиная с года подачи заявления. Страхователи приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими взносов за календарный год, предшествующий году, в котором наступил страховой случай. Указанным лицам средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.
– В связи с принятием указанного федерального закона внесены изменения в некоторые нормативные акты и законы, действующие до настоящего времени. Наиболее существенные изменения внесены в федеральный закон от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». В чём они заключаются?
– Во-первых, изменено название закона – «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Во-вторых, если в настоящее время ежемесячное пособие по уходу за ребёнком выплачивается работнику по основному месту работы, без права выбора места его получения, то с 1 января 2010 года законом предусмотрено назначение и выплата пособия по одному из мест работы по выбору застрахованного лица.
В-третьих, для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в страховой стаж наравне с периодами работы будут засчитываться периоды прохождения военной службы, службы в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.
В-четвёртых, вводится новый расчётный период для исчисления пособий в случае, когда работник не имел периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребёнком, в связи с чем у него отсутствует заработок в расчётном периоде и в месяце наступления страхового случая. В таких ситуациях пособие исчисляется, исходя из среднего заработка работника за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.
В-пятых, пособия исчисляются из всей суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных работнику в расчётном периоде, на которые начисляются страховые взносы в фонд.
– Насколько мне известно, с 1 января 2010 года предусмотрено значительное увеличение размеров пособий, выплачиваемых за счёт средств фонда. О каких конк­ретно суммах идёт речь?
– Предельная сумма пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц составит при страховом стаже до 5 лет – 20750 рублей, при страховом стаже от 5 до 8 лет – 27666 рублей, при страховом стаже более
8 лет – 34583 рубля. Предельная сумма пособия по беременности и родам за полный календарный месяц составит 34583 рубля. Указанные размеры пособий не являются максимальными, установленными федеральным законом, а определены расчётным путём как средняя величина. Таким образом, пособие может быть больше или меньше указанной величины и зависит от числа календарных дней в месяце.
Значительно, до 13833 рублей, увеличивается в 2010 году предельная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребёнком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию.
– Федеральный закон
№ 255-ФЗ в новой редакции применяется при назначении, исчислении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком по страховым случаям, наступившим после дня вступления в силу указанных изменений. А как быть со страховыми случаями, наступившими в этом году и продолжающимися в 2010 году?
– Если размер пособия, исчисленный по нормам, дей­ствующим с 1 января 2010 года, превышает размер пособия, полагающийся по нормам, действовавшим до 1 января 2010 года, пособие за период после 1 января 2010 года подлежит перерасчёту.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp