Сначала – деньги, потом – платежи

С разъяснениями по всем этим вопросам перед пожилыми людьми выступили представители правительства и Пенсионного фонда Ярославской области.
Сегодня каждый третий житель области (а это около 400 тысяч человек) получает пенсию, на что ежегодно выделяется более 2,5 миллиарда рублей. В течение текущего года пенсия четырежды повышалась, в среднем по области её размер вырос на 1600 рублей. С этими цифрами познакомила собравшихся заместитель управляющего Пенсионным фондом по Ярославской области Лариса Комарова. Однако ветеранов интересовала не столько статистика, сколько ближайшие перспективы.
– С 1 января 2010 года, согласно 213-му федеральному закону, начнётся валоризация пенсии, то есть переоценка пенсионных прав, – разъяснила Лариса Комарова. – Расчётный пенсионный капитал будет умножен на 10 процентов, и дополнительно прибавится по 1 проценту за каждый год «советского» трудового стажа до 1991 года. В среднем по области пенсия вырастет на 1200 рублей.
Самое приятное в этих нововведениях, что самим пенсионерам никуда ходить не нужно, перерасчёт будет произведён автоматически.
Плюсы монетизации льгот объяснил ветеранам заместитель директора департамента труда и социальной поддерж­ки населения Владимир Захаров. В Ярославской области в течение этого года принцип монетизации льгот шлифовался на примере Даниловского района и Переславля-Залесского. «Пилотный» проект прошёл удачно, даже число тех, кто получает льготы, выросло на десять процентов по сравнению с датой начала эксперимента.
– Выплаты будут осуществляться в опережающем порядке: сначала – деньги, потом – квитанция об оплате услуг ЖКХ, – уточнил Владимир Юрьевич.
Первая очередь выплат пройдёт с 25 января по 10 февраля 2010 года (договорённость с почтой об этом уже есть), владельцы банковских карточек получат деньги на счёт 25 – 27 января. Есть и важное уточнение: денежные компенсации будут напрямую увязаны с оплатой счетов. Этот вопрос сейчас прорабатывается на законодательном уровне.
Не обошли стороной и квартирный вопрос. Ведущий специалист департамента труда и социальной защиты Анна Титова доложила, что в течение 2006 – 2008 годов улучшили свои жилищные условия 92 ветерана войны. Денежные субсидии (свыше миллиона рублей) получили 184 человека.
– В очереди на сегодняшний день стоят 265 человек, причём 94 из них встали на учёт после 1 марта 2005 года, – уточнила Анна Вячеславовна. – В октябре этого года было проведено обследование жилищных условий ветеранов войны по всей Ярославской области, по результатам которого в каждом муниципальном районе составлены конкретные списки.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp