-

Задачи поставлены

Члены коллегии обсуждали, как решать поставленные президентом задачи. В Ярославской области по многим направлениям, о которых говорил в своём послании президент, ведётся последовательная работа. Это и продолжение программы антикризисных мер, и решение жилищного вопроса ветеранов войны, и программа поддержки предприниматель­ства и малого бизнеса.
Особо губернатор остановился на проблеме моногородов. В эту категорию попадают Тутаев, Ростов и Гаврилов-Ям.
– Необходимо в ближайшее время выстроить понятную всем стратегию развития этих городов и принять комплексные меры по стабилизации работы градообразуюших предприятий. Это будет непросто, так как у всех – Ростовского оптико-механического завода, Гаврилов-Ямского льнокомбината, Тутаевского моторного завода – накопились большие долги по налогам. Надо привлечь инвестиции в эти города, выстроить новую инфраструктуру жилищно-коммунального хозяйства, чтобы она была независима от деятельности градообразующих предприятий, – уточнил ближайшие перспективы Сергей Алексеевич.
Он напомнил, что под понятие «моногород» на территории Ярославской области попадают не только вышеназванные города, но и несколько крупных посёлков, например посёлок Октябрь Некоузского района, посёлок Константиновский Тутаев­ского района, Песочное Рыбин­ского района. Их ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.
Что касается жилищного строительства, то по итогам текущего года жилья будет сдано больше, чем в предыдущем. Сейчас главное – разобраться со всеми строительными площадками на территории области, если кто-то неспособен в силу разных обстоятельств продолжить строительство, решить вопрос по передаче объекта инвесторам. Желающие есть. Недавно подписан договор с одной такой компанией на строитель­ство миллиона квадратных метров жилья, причём правитель­ству области удалось настоять на разумной, приемлемой для большинства ярославцев цене за квадратный метр – не выше 33 тысяч рублей.
Из глобальных перспектив, которые ожидают Ярославскую область в ближайшем будущем, – создание на её территории фармацевтического кластера. На настоящий момент уже есть три инвестиционных контракта, по двум другим идут переговоры.
Другое не менее важное направление работы – программа энергоэффективности, включающая рачительное отношение к электроэнергии и инновационный подход к её производству, – уже успешно реализуется на территории области. Легче всего убеждать на личном примере.
– В здании правительства уже все лампочки заменены на энергосберегающие. Следующим крупным этапом проекта станет повсеместная установка приборов учёта. Там, где с этим справились оперативно, уже наметилась позитивная динамика, – отметил губернатор.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp