Главное:

Кто даёт «добро» на ларьки у вузов

Начальник УВД по Ярославской области генерал–майор милиции Николай Трифонов рассказывает:
– Когда приехал в Ярославль, пошёл прогуляться по набережной. Поразило то, что многие горожане пили пиво. Поначалу перегибал палку: требовал, чтобы сотрудники милиции принимали к пьющим меры...
Это признание сделано на общественном совете при областном УВД. Тема заседания весьма актуальна – алкоголизация общества.
С ярким, запоминающимся докладом выступил главный врач наркологической больницы Александр Волков. Цифры ужасают. Россия – первая по числу брошенных детей и среди последних по продолжительности жизни у мужчин.
В ходе анонимного анкетирования учащихся выясняется: 82 – 83 процента школьников употребляют алкоголь, и примерно треть из них пьёт горячительное не реже раза в неделю. Семь-восемь лет назад «употребляющих» было девяносто процентов. А у молодёжи постарше другое увлечение – марихуана... И, как заметил Николай Трифонов, во время обсуждения не поднят ещё целый пласт – курительные смеси.
В ноябре Александр Волков присутствовал на дум­ских слушаниях в Москве. Депутаты-медики поставили задачу к 2012 году снизить в стране подушевое потребление алкоголя до четырнадцати литров. Сейчас – восемнадцать. Менталитет? Но в 1913 году на душу приходилось по 2,4 литра. В той же стране.
Депутаты также предлагают резко сократить торговые точки, ужесточить требования по продаже алкогольных напитков в определённое время суток и с определённого возраста. Взять пример с США – до 21 года ни-ни... Запретить рекламу пива.
Вопрос о торговых точках взволновал члена общественного совета Владимира Афанасьева, ректора педуниверситета: то и дело «пивные» бизнесмены со своими ларьками покушаются на территорию возле общежитий и даже учебных корпусов. Кто даёт «добро» на это?
Говорили о бездуховности, о люмпенизации рабочих и жителей села, о противоречивой позиции властей, ведь значительная часть бюджета – это средства от производ­ства и продажи пива и водки. После таких мощных «аргументов и фактов» итог совета кажется неожиданным: принято обращение к ярославцам – вести здоровый образ жизни. Хотелось, чтобы подобные разговоры завершались чем-то более конкретным – например, законо­творческой инициативой... Общественность имеет право!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp