Главное:
-
Морозная приватизация

Морозная приватизация

Одна очередь – у дома № 16, где размещается ГУП технической инвентаризации и учёта недвижимости по Ярославской области – по-старому БТИ. Другая – в доме 3б, где находится МУП «Агентство по приватизации жилья». Узенький коридор агентства даже к концу рабочего дня переполнен людьми. Кому нечем дышать, выходят на улицу.
А внутрь здания на Пушкина, 16, людей пускают по составленным инициативными товарищами спискам. Руководитель ГУП Елена Варникова считает, что работа замедлится, если толпу, насчитывающую не менее тысячи человек, пустить в небольшой зал, где размещены окошки. Это и небезопасно.
У входа в БТИ дежурила тепло одетая сотрудница. С крыльца она обращалась к публике с риторическим вопросом:
– Приватизация уже не в первый и не во второй раз продлевается, где же вы раньше были?
В ответ – молчание. Очевидно, что публика совсем окоченела – как-никак минус восемнадцать, мороз не велик, а стоять не велит... Впрочем, дама, записанная в стихийно составленном списке под номером 1135, с виноватой улыбкой на красном от мороза лице ответила:
– Русский человек всегда долго запрягает...
Действительно, с середины 80-х годов, когда ещё совет­ские граждане получили возможность бесплатно оформить в собственность жильё, прошло четверть века! Жильцы общежитий, которые сравнительно недавно получили право на приватизацию своих комнат после долгой эпопеи, составляют небольшой процент. Кто-то очень-очень долго лежал на боку... И сейчас, когда до завершения бесплатного процесса остались считанные месяцы, народ жертвует здоровьем, осаждая соответствующие учреждения. Тем более что приватизация не заканчивается, просто она уже не будет бесплатной. Впрочем, она и сейчас не бесплатна: передача квартиры с баланса города гражданину – физическому лицу оплачивается из средств бюджета, то есть за счёт налогоплательщиков.
У входа в БТИ тем временем образовалось несколько очередей. Одна, самая большая, – более тысячи человек – на вызов техника, чтобы получить техпаспорт для приватизации жилья. Другие оформляют земельные участки. Здесь очередь меньше: у последних – лишь сороковые номера. Вместе с ними топчутся и те, кто уже пришёл за результатом – справкой, выданной техником.
Прохожие недовольно морщатся и минуют узкое пространство между толпой и бордюром тротуара, расталкивая очередников. А людям всё равно: они с замиранием сердца ждут, когда кто-то выйдет из помещения и пригласят следующих. Пятачок за барьером охраняют милиционеры. На моих глазах служивый – тоже, кстати, замёрзший – отодвинул барьер, и с десяток людей, распихивая друг друга локтями, рванули на крыльцо...
Пенсионер Вячеслав Анатольевич Смирнов собирается приватизировать квартиру. Он удивляется, ведь можно сделать просто:
– Почему не организовать такое приёмное окно: я бы пришёл, а мне дали номер, когда можно явиться. Как в поликлинике. Зачем мне тут торчать, морозить ноги? Хорошо ещё, что люди нашлись, составили список, навели хоть какой-то порядок. А где официальные лица? Говорят, с лета такая картина. Сейчас всё осложнилось из-за того, что сказали: приём заканчивается 31 декабря. Может, поймут руководители, что нельзя так делать?
На деле разговоры о 31 декабря, которые вызвали ажиотаж, не более чем слухи. Елена Варникова заверила: документы они будут принимать до 28 февраля. Так что время ещё есть.
Как водится, вокруг очередей и любого дефицита всегда формируется маленький бизнес. Именно: не мелкий, а маленький. Говорят, местные жители за небольшую мзду занимают, а потом перепродают место в очереди. Даже называют конкретные суммы. Одна женщина купила за шестьсот рублей место поближе к крыльцу у таксиста. Они всё равно по ночам ездят по городу – так чего не подъехать и не записаться?
А пока пожилая дама с номером 1029, соседка Вяче­слава Смирнова, сообщает:
– Записалась в очередь в понедельник, в восемь утра. На следующий день также пришла к восьми – на перекличку. Потом в среду. Не прийти нельзя – вычеркнут. И сегодня надеюсь попасть на приём. Там работают три окошка. В день обычно проходит 140 – 150 человек.
И Елена Варникова подчёркивает, что сейчас объём работы и поток людей у них увеличился в 4 – 5 раз. А дополнительных резервов не будет. Сотрудники работают даже по воскресеньям. И такое положение наблюдается не только в Ярославской области. Телеграммы в Москву о сложившейся ситуации летят из всех регионов. Может, учитывая нашу национальную черту – больно долго запрягаем, правительство даст ещё один шанс, продлит россиянам бесплатную приватизацию?

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp