-

Всплеска напряжённости избежали

Первым пунктом в повестке дня правительственного заседания стал доклад руководителя службы занятости Ярославской области Юрия Бородина о реализации целевой федеральной программы снижения социальной напряжённости на рынке труда. Она с учётом кризиса является одной из основных в социально-экономическом блоке программ правительства. И ей удалось сыграть свою стабилизирующую роль в жизни региона.
Сейчас в области насчитывается порядка 28 тысяч безработных (3,8 процента), хотя в прошлом году с учётом складывающейся экономической ситуации прогнозировали 36 тысяч человек, не имеющих работы. По словам Юрия Бородина, всплеск социальной напряжённости удалось предот­вратить благодаря перевыполнению федеральной программы. Например, изначально планировалось обучить новым профессиям 2,5 тысячи человек, а обучили почти в полтора раза больше. К общественным работам привлекли 28 тысяч человек, ещё 1300 молодых специалистов прошли стажировку на предприятиях за счёт финансирования в рамках целевой федеральной программы.
– Нужно с сожалением отметить, что не все возможности были использованы, – обратился Юрий Николаевич к руководителям муниципальных образований области, находившимся в зале. – Не была проведена соответствующая разъяснительная работа с населением, в противном случае вы могли бы за счёт программы решить свои проблемы с озеленением территорий, уборкой мусора.
Впрочем, это не поздно будет сделать и в наступающем году: на программу выделяется из федерального бюджета 506 млн. рублей и 27 млн. рублей – из областного. Более того, она расширяется и качественно: предусматривается возможность обучению профессии за пределами родного города или посёлка. Предусмотрена оплата проезда к месту учёбы и даже компенсация за поднаём жилья.
С предложением расширить программу ещё одним пунктом выступил мэр Рыбинска Юрий Ласточкин.
– Можно подключить людей, занятых на общественных работах, к расчистке обочин дорог между населёнными пунктами, – сказал Юрий Васильевич. – Дорожные службы проводят такую чистку, но на небольшом расстоянии от проезжей части, нужно же прорежать лес метров на триста.
Бородин ответил, что не видит препятствий для реализации этого предложения, заметив лишь, что рабочих тогда нужно будет прививать от клещевого энцефалита. Здесь нужно уточнить, что такие прививки делаются за полгода, поэтому разработчикам программы следует поторопиться. Впрочем, не только им…
– Ко многим вещам нужно готовиться заранее. Реальное финансирование программы было увеличено от запланированного в 15 раз! Но все ли этим воспользовались? – прокомментировал выступление руководителя службы занятости губернатор области, обращаясь прежде всего к руководителям муниципальных образований. – Сейчас можно развивать малый и средний бизнес на селе, так называемую «самозанятость». Возможности здесь большие. Пользуясь случаем, можно качественно улучшить кадровый состав работников ЖКХ на селе. Профессиональный уровень там крайне низкий. А ведь можно обучить толковых людей, чтобы у нас не возникали проблемы к началу очередного отопительного сезона. В программу включено предложение по созданию двухсот рабочих мест для инвалидов. На создание каждого из них выделяется 300 тысяч рублей, – продолжил Сергей Алексеевич. – Я на днях встречался с представителями общественных организаций инвалидов, они людей найдут. Нужно проводить работу с предпринимателями, им должно быть это интересно.
На заседании правитель­ства обсуждались также меры по организации детской оздоровительной кампании в 2010 году, о которых будет рассказано в следующем номере газеты.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp