Главное:

Горячее сердце Галины Корешковой

Девочка, родившаяся 28 декабря 1939 года вторым ребёнком в семье Михаила Семёновича и Александры Афанасьевны Дорониных, стала спустя много лет олицетворением трудолюбия и необыкновенной жизненной силы, которые не раз приводили в пример.
Род Дорониных проистекает из деревни Булатово в десяти километрах от Данилова, там же родилась и Галина Михайловна. Однажды в доме её родителей случился пожар, и маленькую Галю чудом удалось спасти: едва её вынесли из избы, как рухнула крыша. Трёхлетняя девочка была настолько разгорячённой, что родители окунули её в бочку с холодной водой. С тех самых пор, говорят близкие, горячее сердце Галины Михайловны больше никогда не остывало.
Семья Дорониных жила бедно: отец и мать трудились не покладая рук, но достаток в доме так и не завёлся. До Великой Отечественной войны Михаил Семёнович был председателем колхоза, а с фронта вернулся инвалидом. А мама Александра Афанасьевна, бригадир льноводческой бригады, была в Данилове первой стахановкой, её выбрали делегатом Первого Всесоюзного съезда стахановцев, который проходил в театре имени Волкова в Ярославле.
О маме и папе у Галины Михайловны осталась светлая память, и она часто с нежностью вспоминает их. Это от них она унаследовала отзывчивый характер и доброе сердце. Такими родителями можно гордиться.
После войны семья Дорониных переехала в Данилов, и Галя пошла в школу. Там она была способной ученицей, и учёба давалась ей легко. Окончив семилетку, она пошла учиться в сельхозтехникум на Горушке. Закончив его, она получила диплом техника-строителя. Галя устроилась экономистом в узел связи, а заодно заочно поступила учиться на экономиста. По ночам, когда никто не мешал, Галина погружалась в экономические дебри огромного множества учебников.
Помимо учёбы и работы вела она активную общественную деятельность: тут и комсомол, и различные поручения, была Галина и членом горкома ВЛКСМ. 
А в 1969 году Галю заметил и райком партии, а там её карьера стремительно пошла по нарастающей. И стала заведующей районным промышленно-транспортным отделом, когда ей не было и тридцати. И продолжала учёбу: заочно заканчивала высшую партийную школу.
Руководители предприятий и организаций, которые были в подчинении у Галины Михайловны, с большим уважением относились к своему куратору. А вскоре о поистине выдающихся организаторских способно­стях Галины Михайловны узнали и областные руководители. Комбинат бытового обслуживания нуждался в начальнике, и руководство бытовиков положило глаз на даниловскую труженицу. После некоторых раздумий – новая работа предполагала ещё большие знания и ответственность – Галина Михайловна согласилась, и вот она – руководитель этой непростой службы. И в работу опять окунулась с головой. По-другому Галина Михайловна просто не может.
На новой должности Галина Михайловна создала себе команду из руководителей цехов и бригадиров и с их помощью начала строительство различных значимых объектов: бытовок, гаражей, котельных. Но деньги тогда выделяли только на капитальный ремонт. Посему Галина Михайловна, желая, чтобы люди трудились под крышей и в тепле, пошла на риск и оформила новое строительство как капитальный ремонт.
Под руководством Галины Михайловны служба быта достигла больших высот. Коллектив «бытовки» занимал первое место в РСФСР, а потом и стал победителем во всесоюзном соревновании. Даниловское производственное управление бытового обслуживания населения занесли на Всесоюзную Доску почёта. Переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС И ЦК ВЛКСМ ежегодно оставалось в даниловском коллективе. У работников по сей день ностальгия по тем временам, когда ими руководила требовательная, но человечная Галина Михайловна.
А после ухода из бытовой службы её ждала большая партийная работа: сначала избрали секретарём райисполкома, потом вторым секретарём райкома партии. 24 часа в сутки тяжёлая работа держала хрупкую женщину в постоянном напряжении. И случилось несчастье: в 47 лет у Галины Михайловны случился инсульт, приковавший её к койке на сто дней, в продолжение которых она упорно боролась со смертью.
Из больницы вышла инвалидом второй группы. И каково тогда приходилось женщине, подававшей многие годы пример жизнелюбия и усердия, остаться сторонним наблюдателем, знает лишь она сама. Благодаря родным и близким Галина Михайловна смогла всё-таки восстановиться от тяжёлой болезни.
И по-прежнему она целиком отдаёт себя общественной работе. Уже почти пятнадцать лет Галина Михайловна Корешкова – президент клуба «У Галины». Её молодцеватый задор и почти юношеская активность дарят возможность ровесникам общаться и радоваться жизни. Каждого в клубе она привет­ствует улыбкой. «У Галины» – любимое детище Галины Михайловны.
Кроме районного совета ветеранов и клуба «У Галины» Галина Михайловна возглавляет общественную приёмную полномочного представителя Президента РФ по Центральному федеральному округу.
Всей душой она болеет за престиж родного Данилова и по праву носит звание почётного гражданина района.
И несмотря на все эти достижения, Галина Михайловна – счастливая мать, бабушка и прабабушка. У неё две дочери, три внучки и две правнучки, для которых Галина Михайловна – живой пример для подражания. А 28 декабря у Галины Михайловны был большой юбилей. Областной совет Ярославской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов сердечно поздравляет её с днём рождения и желает огромного здоровья и всех земных благ. К поздравлению присоединяется и наша редакция. С юбилеем, Галина Михайловна!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp