Дары ярославцев тебе, тысячелетний город

Дары ярославцев тебе, тысячелетний город

Тем заметнее становятся свершения наших земляков, приуроченные к 1000-летию Ярославля. Их, значимых, в году уходящем было не так уж и много, но зато все они имели статус как минимум международный, а максимум – исторический.
В январе 2009 года команда ярославских альпинистов покорила самую высокую вершину западного полушария Земли. Пик Аконкагуа в аргентинских Кордильерах среди знающих людей считается одним из самых труднопокоримых. На его склонах нашли свою смерть несколько международных экспедиций. Однако ни мороз, ни шквалистый ветер, ни отказ местного проводника идти дальше не помешали нашим землякам дойти до вершины. Там они и развернули во всю ширь флаг Ярославля.
Следующими в этом ледовом соревновании стали наши земляки, отправившиеся в… Антарктиду. За всю историю освоения белого континента всего десять ярославцев побывали на нём. А тут – сразу шесть человек: повар Ярослав Грицук, инженер-механик Андрей Павлычев, механик-водитель Иван Алексеев, техник-механик Андрей Лисовской, метролог Александр Фролов и системный администратор Иван Седыченков. Они были отобраны в течение трёхмесячного испытательного срока из 25 энтузиастов.
Этот проект изначально задумывался ещё в 2008 году как «ярославская антарктическая одиссея». Поддержанный Всероссийским арктическим и антарктическим НИИ в Санкт-Петербурге и областным правительством, он был организован прежде всего мэрией Ярославля. У ярославской части экспедиции есть своя коротковолновая радиостанция с позывными R1ANY (последняя буква на международном коде означает её ярославскую принадлежность). Так что все радиолюбители мира могут поздравить наших зимовщиков на станции «Новолазаревская» с 1000-летием любимого города.
И никоим образом нельзя пройти мимо Дня города, прошедшего в 2009 году. Конечно, его нельзя назвать генеральной репетицией празднества, что состоится через 10 месяцев, однако в историю Ярославля он тоже войдёт. И не только размахом, но и первой грандиозной реконструкцией исторических событий 300-летней давности.
Весной 1609 года, в эпоху Смутного времени, Ярославль был осаждён шляхтой пана Лисовского (надеемся, наш земляк-полярник не является его потомком – шутка!). Двадцатичетырёхдневная осада закончилась победой ярославцев – поляки отступили. За побоищем же, устроенным членами исторических клубов, в наши дни наблюдали тысячи ярославцев. И наши снова победили. Думается, что в наступающем году реконструкция будет внушительнее. Интересно, покажут нам и гостям города классический поединок князя Ярослава с медведем (тотемом язычников) на историческом месте – стадионе «Юный спартаковец»? Поживем-увидим.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp