-
Самый искренний праздник

Самый искренний праздник

9 Мая на площади перед «Белым домом» в Ярославле не слышно было казённых речей, громких лозунгов. Девчонки-волонтёры раздавали геор­гиевские ленточки. Над площадью разносились незабываемые песни Великой Отечественной. Валентина Терешкова, Сергей Вахруков, Виктор Волончунас пожимали знакомым и незнакомым людям руки, и те отвечали добрыми улыбками.
Старые солдаты не забывают, что старинное русское слово «победа» означает «после беды». О цене победы над гитлеровским нацизмом напоминает новая ярославская традиция «Свеча над Волгой». В ночь на День памяти и скорби 22 июня местом этой международной акции стала Волжская набережная. На подворье Музея истории Ярославля у мемориальной композиции «Жертвам войн и репрессий ХХ века» загорелись двести свечей, освящённых в ярославских храмах.
Не хуже фронтовиков знают о неоплатной цене Победы добровольцы-поисковики. Ярославский отряд «Поиск» под руководством Ольги Серенковой отмечал этот день на маршруте операции «Долина-2009» по местам кровопролитных боёв в 1942 году на Волховском фронте, в лесах, на болотах теперешнего Парфинского района Новгородской области. К поднятым за 18 лет экспедицией полутора тысячам останков бойцов, погибших, но не по­гребённых, весной прибавилась ещё 41 трагическая находка.
Нынешней осенью перестал считаться без вести пропавшим и наш земляк – гвардии сержант Павел Чернышов. Его чёрный медальон нашли воронежские следопыты. С заупокойной службой в Воскресенском соборе, всеми воин­скими почестями гвардеец нашёл последнее упокоение на родной земле – на городском Леонтьевском кладбище в Тутаеве.
И ещё такая информация к размышлению всем нам на тему «Самый искренний праздник». Если 55-ю годовщину майской Победы отмечали у нас в области 16 тысяч фронтовиков, то десятилетие спустя их осталось... две с половиной тысячи. Тем внимательней надо относиться к каждому из них, ведь старые солдаты не привыкли жаловаться. Социальным службам всё это известно. Как соблюдаются защищённые законами привилегии – постоянная тема нашей газеты. Снят вопрос пенсионный, транспортный, коммунальных льгот. Но по-прежнему дороги лекарства, в больницах длинные очереди. К
65-летию окончания войны власти намерены со сдачей строящихся в области нескольких домов ветеранов продвинуть самую трудную проблему фронтовиков – жилищную. «Северный край» держит в поле зрения этот актуальный вопрос.
Памятников и памятных мест боевой славы у нас в области более полутора тысяч. Многие неухоженные, опасений не вызывает только каждый второй из них. Остальные требуют ремонта. Будут и новые памятники. Ярославская мэрия обещает открыть к дате ещё один – лётчику-испытателю, дважды Герою Советского Союза Амет-хан Султану. Место выбрано на въезде из центра города в Заволжский район. Там, неподалёку, над Тверицами,
22-летний пилот истребительного полка ПВО Ярославля, рискуя жизнью, таранным ударом сбил «Юнкерс» со смертоносным грузом на борту.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp