-
В Новый год – на крыльях и колёсах

В Новый год – на крыльях и колёсах

Но, к сожалению, в целом год стал испытанием на проч-ность для ЯМЗ и многих предприятий области, вынудив менеджеров пойти на оптимизацию производства. Что, увы, вылилось главным образом в сокращение тысяч рабочих мест.
Однако трудно всё оправдывать кризисом. Отрадный факт: в 2009 году шло активное формирование ярославского технопарка – площадки для внедрения высоких технологий. Прибыло полку промышленных объектов в Новосёлках под Ярославлем. Первыми в этом году освятили территорию высоких технологий японцы, окропив своей водкой сакэ сваи, вбитые 24 февраля в месте закладки будущего завода строительной техники «Комацу». Прошли считанные месяцы, а уже в новом году здесь собираются начать пилотное производство.
Причём ещё одно детище успешной политики привлечения инвесторов в область – завод металлоконструкций «Астрон», расположенный также в Новосёлках, – казалось бы, недавно заложен, а уже снабжает японского соседа «Комацу» лёгкими конструкциями для строительства. Оба эти производства губернатор Сергей Вахруков назвал локомотивами развития ярославского технопарка.
Ещё один будущий новосёл Новосёлок – завод лекар­ственных средств. Соглашение о его создании было подписано 24 сентября Сергеем Вахруковым и Хоканом Бьёрклундом, исполнительным директором компании «Никомед».
Радует, что передовые технологии приходят и на периферию. Так, в Ростовском районе 26 июня прошла презентация предприятия, созданного в партнёрстве со знаменитым «Велюксом» – «роллс-ройсом в мире деревообработки». Здесь начали изготавливать высококачественные окна. На экологически чистом производстве организовано 250 рабочих мест.
Успешным стал минувший год для НПО «Сатурн»: 18 июля объединение признано победителем в конкурсе Министерства промышленности РФ на заключение госконтракта по оснащению скоростных паромов, морских платформ и газотурбовозов. А участие «Сатурна» в международном авиакосмическом салоне «МАКС», проходившем с 21 августа, стало триумфальным. Здесь демон­стрировались новые истребители СУ-35 с сатурновскими двигателями и пассажирский самолёт Superjet 100
с разработанным в Рыбинске совме­стно с французской фирмой двигателем SaM146.
НПО «Сатурн» с успехом осваивает ещё одну нишу – на рынке оборудования для перевооружения российской энергетики. Так, 11 сентября в Нарьян-Маре установлены три газовые турбины для ГТЭС мощностью 18 мВт. Газ там свой. И новые агрегаты позволят теперь использовать топливо менее дорогое, чем мазут.
Несмотря на огромную конкуренцию в судостроительной отрасли, удалось получить заказы и нашим корабелам. На Рыбинской судоверфи братьев Нобель был изготовлен корпус сухогруза «Марьо» по голландскому заказу и 22 мая торже­ственно спущен на воду. А 28 августа на Ярославском судостроительном заводе заложили водолазно-спасательное судно нового поколения, которому нет аналогов. Его ждут каспийские моряки.
Вперёд устремлена инженерная мысль на передовом предприятии нефтехимической промышленности – ОАО «Славнефть-ЯНОС». Важно отметить, что именно ЯНОС взял на себя основную часть работы по созданию Южной санитарно-защитной зоны. В июле здесь приступили к производ­ству нового, устойчивого битума по евростандарту для ремонта дорог и аэродромных покрытий. А в начале августа завершили реконструкцию установки по гидроочистке дизельного топлива. Теперь оно имеет стандарт «Евро-5», более экологичное и с ультранизким содержанием серы. В этот же день, 4 августа, губернатор Сергей Вахруков перерезал ленточку в ОАО «Русские краски» – на пуске первой очереди завода водно-дисперсионных лакокрасочных материалов мощностью 15 тысяч тонн в год.
В конце июня региональная адресная программа по капремонту многоквартирных домов и расселению из ветхого жилья – уже третья заявка от области – получила добро на получение из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ в размере 970 миллионов рублей. В заявке участвовало 27 городов и сельских поселений Ярославской области.
В перерабатывающей промышленности с целью защиты прав потребителей с 1 октября начата добровольная экспертиза алкогольной продукции. Это мероприятие позволит также увеличить доходы в бюджет за счёт стоимости специальной наклейки на каждую бутылку.
На Северной железной дороге с июня на маршруте Яро­славль – Иваново вместо электропоезда ввели экономичный и комфортный рельбус – автобус на рельсах. А самая крылатая новость года – благодаря сотрудничеству с фирмой «Регион-Авиа» возобновлены полёты на межрегиональных воздушных линиях. До Москвы вас доставит легкокрылый «Эмбраер».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp