Возможности без границ

Цель его – раскрыть образ женщины в различных аспектах жизни, выявить женщин с активной жизненной позицией, творческих, деловых и интересных. Название «Я – женщина, и это значит...» И конкурс получился необыкновенный. В нём приняли участие 60 женщин из всех районов области. Без ограничения возраста, семейного положения и профессии. Девятнадцать победительниц вышли в финал.
Они были представлены в номинациях: «Женщина и семья» – опыт семейной жизни не менее десяти лет, «Материнское сердце» – многодетные мамы, воспитывающие или воспитавшие много детей – своих, приёмных, внуков, «Души прекрасные порывы» – занимающиеся творческой работой, «Деловая женщина» – имеющие стаж успешной профессиональной деятельности, «Открытие года» – молодые девушки, тоже имеющие достижения в профессиональной и общественной сферах.
И началось захватывающее действо. Ответственное жюри – все из мужчин – просто за голову хваталось: столько женщин, да одна другой лучше! Потом председатель Ярославской областной Думы Виктор Рогоцкий растроганно скажет:
– Это представительницы тех женщин, ради которых мужчинам стоит жить и трудиться.
И они показали себя такими, все и каждая. Вот, например, сценка, разыгранная семейством Стригалёвых в финале. Мама – Елизавета, белокурая красавица, как, очевидно, и дома, умело руководит своим весёлым коллективом – восемь детей. Сообща украшают ёлку, готовят праздничный стол, общими силами вытащили из сугроба Деда Мороза, застрявшего с мешком подарков. А Дед Мороз оказывается – папа Мороз: папа за репку... Правда, цепочка была из семи детей, у Сонечки случился приступ аппендицита, её увезли на операцию. Родители на конкурс пришли после бессонной ночи. Что ж – обычная тревога в большой семье.
Клип, рассказывающий о Надежде Бобылёвой. Стаж её семьи на Ярославском моторном – 300 лет! Надежда – спортсменка, увлекается многими видами, а работает в дет­ском саду. Особенно хорошо она выглядит, когда скачет на вороном своём красавце.
Тамара Шульгина, директор ярославской гимназии № 2, представительница третьего поколения преподавателей Корсаковых-Вавиловых-Шульгиных, чья родословная занесена в перечень «Семьи России».  Семья награждена национальной премией, а сама Тамара – знаком «За преданность профессии».
Варвара Кротова – из Данилова, наша коллега, член Союза журналистов, пишет стихи, поёт.
Надежда Таранова – журналист из Тутаева, член даже двух Союзов – журналистов и писателей, руководит тремя клубами, выпускает книги и вырастила трёх дочерей.
Запомнилась зрителям Ирина Грибина, регент церковного хора в Пречистом, которую на конкурс сопровождала вся семья: муж, молодой священнослужитель в подобающем одеянии, четверо ребятишек. Сама она – 27-летняя красавица в чёрном длинном платье с алым шарфом на плечах...
О каждой из девятнадцати можно рассказать что-то яркое, все отмечены областными и федеральными наградами, все хорошо известны в своих районах. Предприятия, общественные организации, спонсоры щедро одарили участниц подарками, страховыми полисами, наборами косметики и, конечно, цветами. Главный приз – видеокамеру от губернатора и звание «Ярославна 2009 года» – единодушно и жюри, и зрители присудили Елизавете Стригалёвой. Правда, дома всё её семейство дружно заявило:
– Мы и так знаем, что наша мама самая лучшая.
А потом финалистки пели прощальную песню. Самый младший из Грибиных увидел маму на сцене. Она приняла малыша из рук мужа. И выглядело это просто символично. Несмотря на кризис и множество житейских проблем, женщина всегда остаётся женщиной.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp