Главное:
-

Полезный эффект

И то, что на выставке были в основном представлены предприятия региона и его партнёры, показало главное – у Ярославской области такая система есть.

– Выставка положила начало обсуждению насущных вопросов энергетики и той задачи, которая стоит перед отраслью и страной в целом, – сказал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. – Это повышение энергоэффективности экономики страны к 2020 году на 40 процентов. В течение ряда последних лет область целенаправленно занималась этой проблематикой. Поэтому цели, поставленной президентом, на территории области мы надеемся достигнуть даже раньше. Мы понимаем, за счёт чего это сделать, как и когда применить имеющиеся у нас ресурсы – в рамках ли области, муниципального образования или конкретного предприятия.

Как сказано в Послании Президента России Федеральному собранию, эта цель реалистична и достижима. Правительство области в этом также совершенно уверено.

Создание же в регионе кластера энергетического машиностроения, в который уже сегодня входят три промышленных предприятия и наша научно-техническая база, послужит тому, что модернизация энергетики, с одной стороны, требует значительных вложений, с другой – начнёт возвращать затраченные средства в экономику области не только гораздо раньше, но и в смежные отрасли.

На выставке широко представлены достижения Ярославской области в сфере малой комплексной энергетики на базе применения когенерационных установок; организация энергетических обследований и энергоаудита; диспетчеризация процессов потребления ресурсов; новые энергоресурсо-сберегающие разработки, инновационные технологии, оборудование и материалы.

Цель выставки – показать не только пути снижения затрат предприятий и экономии личных средств граждан, а в первую очередь – что экономия не только желательна, но и возможна и подкреплена конкретными техническими решениями.

Способы экономии энергоресурсов должны дойти до каждого дома, жилой он или нет, считает губернатор. А в жилом – до каждой квартиры, до каждого жителя.

Ярославская область постепенно перестаёт быть территорией энергетической «дикости», в которой, например, коммунальные поставщики тепла отчитываются не по температуре воздуха в помещениях, а по количеству сожжённого топлива.

Приборы учёта, данные которых агрегированы системой автоматического управления потреблением ресурсов с данными датчиков погоды и другими современными устройствами, поставят диагноз нерадивым хозяйственникам и нерациональным потребителям. А лечение не заставит себя ждать – лекарство в виде излишне потраченного или недополученного рубля – самое полезное.

– Выставка смогла продемонстрировать всю последовательность решения задачи повышения энергоэффективности любому участнику процесса, считает заместитель губернатора области Андрей Епанешников. – И те, кто потребляет энергию, и те, кто её генерирует, транспортирует и поставляет, увидели много полезного. Если на предыдущих мероприятиях подобного рода рассматривались лишь перспективы, сегодня мы в состоянии не только делать прогнозы, но и подводить определённые итоги, потому что показываем то, что уже применяется, и применяется эффективно.

По мнению заместителя губернатора, одним из важнейших достижений региона является включение предприятий области в кластер инновационного энергетического машиностроения. И то, что двигатели Ярославского моторного завода начали занимать в малой и средней энергетике ту нишу, которую раньше занимал всемирно известный концерн MAN, – это безусловный успех реализуемой областью программы.

Кстати, как отметил присутствовавший на открытии выставки директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Валентин Филиппов, когенерационные установки уже нашли своё применение в сельском хозяйстве, причём те предприятия, которые пошли по этому пути, освободились от ежегодно растущей нагрузки, формируя собственный «тариф» на тепло и электроэнергию.

Выставка, что называется, удалась: в ходе её работы между участниками подписан ряд соглашений, а следующие готовятся на основе состоявшихся в выставочном зале контактов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber