-

Общественный совет поддержит проект Елены Пасхиной

У собравшихся на обсуждение не было сомнений, что Елена Пасхина – наилучшая кандидатура на автора памятника. И не только потому, что она наша землячка, хотя, когда речь идёт о создании в Ростове первого исторического памятника, причастность судьбы художника к местной истории тоже имеет немаловажную роль. Создание памятника князю Василько – это продолжение темы, которую она прекрасно знает.

Естественно, при обсуждении были высказаны пожелания, каким быть памятнику князю Василько. Так, предлагалось изобразить рядом с князем Василько его жену Марью Черниговскую, благодаря которой стал известен подвиг князя Василько. Священнослужители высказали пожелание, чтобы в памятнике обязательно присутствовал православный крест, что соответствовало бы образу князя-мученика. Художник Анатолий Зайцев напомнил, что там, где возле кремлёвской стены стоит закладной камень, в годы Великой Отечественной войны провожали на фронт ростовских воинов. Сооружение в этом месте памятника князю Василько обеспечит историческую преемственность, станет символом мужества и героизма ростовцев.

Во время обсуждения прозвучали и тревожные ноты. Заведующая древнерусским отделом Ростовского музея-заповедника Вера Вахрина сообщила, что существует памятник князю Василько работы Церетели, так что опасность получить «конвейерный» памятник вполне реальна. В связи с этим Анатолий Зайцев предложил создать общественный совет, который возьмёт на себя поддержку проекта Елены Пасхиной и контроль за возведением памятника к 1150-летнему юбилею города. Учитывая, что у Ростова Великого на сооружение памятника нет средств, о чём сказал мэр города Юрий Бойко, предложение о создании общественного совета может оказаться весьма уместным и своевременным.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber