-

Просто вы умели ждать...

Подобная участь уготована, например, 82-летнему ветерану Николаю Степановичу Бобрикову с женой Антониной Михайловной (на снимке) из посёлка Волга Некоузского района Ярославской области, который уже шесть лет отстаивает свои права на улучшение жилищных условий. Газета «Северный край» писала об этой семье в номере за 27 марта 2010 года.

На сегодняшний день, проинформировал нас руководитель Ярославской областной общественной организации ветеранов, инвалидов войны и военной службы Александр Каменецкий, Николай Бобриков включён в список нуждающихся в улучшении жилищных условий, но шансов на получение благоустроенного жилья в этом году у него нет, поскольку фронтовик оформил своё участие в программе только в феврале 2008 года.

На 1 января 2010 года в Ярославской области насчитывалось 362 ветерана Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Им выдано 330 свидетельств. 240 из них уже реализовано, то есть ветераны свой квартирный вопрос решили. 90 – в процессе получения. 32 ветерана свидетельств пока не видели. К их числу добавлен ещё 161 человек по инвентаризации текущего года, когда начал выполняться указ президента. Итого в «сухом» остатке получается 283 человека, которые до сих пор не реализовали своё законное право на получение жилья. Кроме ветеранов на очереди стоят 78 человек, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также 1155 вдов погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

По мнению Александра Каменецкого, если бы не увеличилось количество ветеранов в ходе инвентаризации нынешнего года, то в нашей области «квартирный вопрос» был бы уже практически решён: на сегодняшний день в новых квартирах живут 2013 ветеранов. В июле нынешнего года правительством Ярославского региона принята программа «О государственной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих в Ярославской области, по проведению ремонта жилых помещений и работ, направленных на повышение уровня обеспеченности их коммунальными услугами». Согласно программе каждый ветеран войны и некоторые другие категории граждан могут получить единовременную выплату в размере 32 тысяч 239 рублей на ремонт жилья. На такую выплату имеют право инвалиды и участники Великой Отечественной войны; лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; люди, работавшие в период Великой Отечественной войны на спецобъектах, и нетрудоспособные члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Программа рассчитана на три с половиной года. К концу 2010 года должны быть сформированы списки ветеранов Великой Отечественной войны, которые не могут претендовать на приобретение жилья за счёт федеральных средств, но чьё жильё находится в крайне ветхом состоянии. Этим ветеранам до конца 2013 года сделают капитальный ремонт.

За счёт государственной помощи фронтовики могут отремонтировать системы отопления, водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, водоотведения в своей квартире. Деньги можно потратить также на замену сантехники, окон и дверей, оклейку и по-краску стен и потолков.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp