-

Новая столовая пернатым по душе

Поддерживая всероссий­скую акцию, ярославские отделения Союза охраны птиц России, общероссийской эколого-гуманитарной общественной организации «Миллион друзей» и Российский зелёный крест пригласили жителей принять участие в зимней подкормке птиц и объявили традиционные конкурсы на лучшую кормушку и лучший рассказ о зимней подкормке птиц и зимующих птицах. Немалую помощь в организации и проведении этих добрых и полезных дел оказали мэрия и департамент окружающей среды и природопользования.

Подведение итогов конкурсов и награждение победителей состоялось на днях в здании естественно-географического факультета ЯГПУ. А по­скольку произошло это в преддверии Нового года, то, конечно же, не обошлось без любимой Снегурочки: с её ролью блестяще справилась заведующая кафедрой зоологии Елена Николаевна Анашкина.

Всего в конкурсе на лучшую кормушку приняли участие более шестисот человек, особенно отличились ученики ярославских школ №№ 11, 59, 70, воспитанники детского сада № 167 и центра детского творчества «Солнышко». Хороших работ оказалось очень много, и жюри решило, что будет справедливо, если призовые места поделят между собой сразу несколько участников.

В номинации «Кормушка вашего двора» I место занял Максим Плетнёв, молодой человек с ограниченными физическими возможностями, но, как выяснилось, с большой и щедрой душой. К сожалению, Максим не смог прийти на награждение победителей, и приз ему передали родители.

Первое место с Максимом Плетнёвым поделили братья Шаховы, Иван и Степан, из школы № 70 (работу представлял Ваня, а Стёпа не пришел на церемонию награждения из-за участия в соревнованиях), Аня Виноградова (школа № 59), Наташа Никулина (школа № 59), семьи Швырковых и Воробьёвых (детский сад № 167).

Второе место заняли Настя Царькова (школа № 59), Юля Рыбкина (школа № 70), Аня Жук (школа № 11), Слава Лузинов (школа № 70), семьи Жихаревых и Романычевых (детский сад № 167).

Третье место присудили Насте Ковалёвой (школа № 70), Игорю Крупинову из Великосельской СОШ, Денису Феню (школа № 70) и другим.

Поощрительные призы вручены семье Марухиных (дет­ский сад № 167), Диме Тюленеву (школа № 70), Полине Антроповой (школа № 59), Вюсалу Пашаеву (школа № 11) и Ксюше Романовой (школа № 59).

Жюри также отметило работу Артёма Перетрухина из школы № 70 – его кормушка была выполнена в технике резьбы по дереву и напоминала кружево.

А в литературном конкурсе – рассказ о зимней подкормке птиц и зимующих птицах – победил Ваня Логинов из школы № 59.

Все участники получили дипломы и ценные призы.

Казалось бы, что может быть проще – сделать кормушку: дно, крыша да бортики, чтоб корм не сдувало, но ребята и их родители проявили недюжинную фантазию, став нас­тоящими архитекторами птичьих столовых. Юля Рыбкина сделала свою кормушку из пятилитровой бутылки, да не просто сделала, а расписала яркими красками. Вот уж точно мимо никто не пролетит!

Аня Жук придумала украсить свой птичий домик аппликациями из бисера и шёлковыми бантиками, и наверняка ценители прекрасного из племени пернатых будут клевать в нём зёрнышки с большим удовольствием. Семья Сироткиных сделала птичью столовую в виде берёзового полена, а у Юли Смирновой получилась настоящая кормушка-избушка. Жаль, слишком маленькая для птиц!

Самое главное, что труды ребят не пропадут даром: все кормушки будут переданы в детские дома и больницы, пенсионерам, ветеранам. Как хочется, чтобы у тех, кто увидит за окном пернатых, стало теплее на душе!

А ещё одно непременное условие: нужно, чтобы каждая кормушка нашла свою постоянную «прописку» и ответ­ственных хозяев, и тогда птицы каждый год будут возвращаться на свои «прикормленные» места. Разбросанная по снегу подсолнечная лузга – лучшее доказательство того, что новая столовая пришлась им по душе. И если вы повесили кормушку, не забывайте время от времени пополнять птичью «потребительскую корзину»: ведь мы в ответе за тех, кого приучили.

Кстати, параллельно с общероссийской акцией в Ярославском музее-заповеднике прошёл конкурс «Птичкина столовая», а 25 декабря в 11 часов выставкой художницы Елены Войновой «Крылатые гости» откроется подведение его итогов. Изготовленные ребятами кормушки будут установлены на территории Ярославского музея-заповедника.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp