-

Ветеринары предупреждают об опасности

Тревогу специалистов вызывает неблагополучная обстановка в России с заболеваемостью свиней африканской чумой. С 2008 года выявлено 50 очагов. Ликвидировано 49. Остался ещё один – на Кавказе, в Южном федеральном округе. Вроде бы далеко от нас, но были случаи завоза больных свиней в Москву и даже Ленинградскую область. Так что нельзя исключить подобное и в отношении Ярославской области. Нужно быть бдительными – потери при ликвидации очагов чумы и забое больных животных огромные: потребуются сотни миллионов рублей.

Недаром существует правило: привезённых животных нужно месяц держать в карантине, чтобы выявить возможные заболевания.

Руководитель ветнадзора Фидус Зайдуллин остановился на другой беде: на территории Ярославской области четырнадцать очагов бешенства диких животных. Четыре из них ещё не ликвидированы – в Ростовском и Переславском муниципальных образованиях. Это в районах деревень Орлово и Ново-Ивановская, сёл Сулость и Богослов. Основное средство борьбы с бешен-ством – профилактика, иммунизация. В этом году область получила 730 тысяч доз вакцины. Но есть техническая проблема: как разбросать эти дозы по лесам и полям... Всё-таки нужна государ­ственная программа, которая сконцентрировала бы усилия смежных регионов – ведь звери мигрируют, для них нет границ.

Фидус Зиннурович напомнил: если зверь, в основном лисица или волк, или енотовидная собака, выказывает бесстрашие перед человеком или транспортом, скорее всего, они больны...

Александр Лептюхов заявил:

– Мы гордимся, что в 2010 году удалось не допустить никаких заболеваний животных. Совместно с ветеринарными службами проведена большая работа.

Также он рассказал о развитии системы обращения с биоотходами в Ярославской области. В пяти районах в этом году созданы объекты для сбора и утилизации биоотходов – Рыбинском, Даниловском, Ярославском, Мышкинском и Борисоглебском. В остальных районах заключены соглашения с соответствующими лицензированными предприятиями.

Александр Николаевич ещё раз напоминает главам сельских администраций: нужно вести достоверный учёт домашних животных в поселениях и информировать о несанкционированных перевозке и привозе скота и других животных.

Кстати, для оптимизации работы по выдаче ветеринарных документов, учитывая сокращение штатов, в управлении используется электронная система данных «Аргус», а также «Веста» – для получения документов по лабораторному контролю. Есть и система «Цербер», куда занесены все постановления ведомства об административных правонарушениях.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp