Главное:

Кухни становятся тесными

В советское время центрами оппозиционной мысли оставались кухни «хрущёвок» и «брежнёвок». После краткого «демократического карнавала» 90-х страна вновь уснула, и от Камчатки до Калининграда слышались лишь сводки ВЦИОМа, повествующие о том, что россияне разочаровались в митингах и не желают проявлять активную гражданскую позицию ни в чём. В 2010 году положение отчасти изменилось. Кухни стали тесны, народ медленно, но просыпается. Анализ почты и откликов на сайте газеты

www.sevkray.ru показывает тенденцию к росту гражданской активности ярославцев. Кажется, наши люди вдохновились примерами успешной народной борьбы против проекта «Охта-центра» в Питере, за прекращение строитель-ства экологически вредного комбината в Абакане, калининградских митингов.

В апреле наши земляки упорно протестовали против сдачи в аренду берегов реки Соти. Уже в мае эстафету борьбы за свои права приняли жители Середы: «Северный край» писал о них в статье «Кому он нужен, этот полигон в Середе». А затем серединцы победили в суде, и мусорную свалку в опасной близости от жилых домов властям пришлось свернуть.

За полугодие прошли целых четыре митинга и одно «стояние в палатке» обманутых дольщиков, и сейчас их проблема упоминается едва ли не на каждом заседании областного правительства, власть ищет пути её решения. Если бы не упорство протестовавших, вряд ли дольщикам удалось бы стать темой № 1.

Действуя как митингами, так и официальными собраниями, добились изменения в маршруте строившейся федеральной трассы (!) жители посёлка Кузнечиха Ярославского района. В ноябре состоялся громкий митинг десантников на площади Юности, на котором досталось на орехи самому министру обороны.

Не только с большим желанием, но и, что гораздо важнее, юридически грамотно начали жители Ярославля протестовать против так называемой «точечной» застройки. Осенние публичные слушания по вносимым в Генплан Ярославля изменениям прошли под градом острейших вопросов с мест. Планы строительст-

ва автостоянки на улице Максимова были «завалены» на общественном обсуждении. Но отдельными победами патриоты, радеющие за красоту родного города, не ограничилась – сейчас создаётся общественный архитектурный надзор, постоянно действующая организация, в состав которой войдут профессионалы-эксперты.

Появившаяся на страницах нашей газеты почти одновременно с «гаражной» историей статья «Свой лес в Пеньках есть. Пока» – о земельном конфликте в Ярославском районе – долгое время держала первенство по числу откликов на нашем сайте. Число коротких информаций с заголовками вроде «Маленькая революция в Ивняках» по сравнению с прошлым годом выросло почти вдвое.

Журналистская этика не позволяет обнародовать частные беседы, поэтому не называя фамилий процитирую одного из муниципальных чиновников: «Грамотнее население стало. К депутатам и на приём к госслужащим реже стали ходить, чуть что – сразу в прокуратуру да в газеты...».

Политизированности у народа действительно поубавилось, но равнодушия к насущным вопросам всё меньше. И не только в сфере стихийной, «низовой» борьбы, но и в организованных формах общественной деятельности. Областная Общественная палата всё чаще начала ставить острые вопросы, а подведение итогов работы комиссии Общественной палаты по вопросам культуры, искусства, сохранения исторического и природного наследия и подготовки к 1000-летию города Ярославля под руководством Владимира Извекова, о чём «Северный край» писал 25 ноября, стало недвусмысленным обещанием не оставлять власти в покое. И под финал года архитекторы организовали пикет на Красной площади – против строительства отелей-«сундуков». В общем, просыпаемся.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3h7b/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость