-
«Спасибо вам!» – сказал народ солдатам

«Спасибо вам!» – сказал народ солдатам

Один из таких альбомов полистали мы в семье потом-ственных ярославских шинников Крыловых. Для хозяйки дома Галины Всеволодовны Крыловой эти снимки – берущее за душу напоминание о тех последних днях войны, когда её отец, подполковник артиллерии Всеволод Дроздов, заядлый фотограф-любитель, на другое утро после взятия рейхстага умудрился отснять «лейкой» на одном дыхании больше трёх десятков кадров на улицах поверженного Берлина.

Не хуже самих ветеранов непарадную сторону войны знают поисковики. В начале года они собрались за «круглым столом» редакции. В ярославском отряде, которым многие годы бессменно руководит нынешний заместитель главы администрации Фрунзенского района города Ольга Серенкова, есть давняя традиция – встречать День Победы на маршрутах экспедиции «Долина», в местах кровопролитных боёв летом и осенью 1942 года на Волховском и Ленинградском фронтах.

На счету отряда за все годы более тысячи восьмисот останков тех, кто отдал жизнь за Родину и теперь погребён на воинских кладбищах в местах боёв или после расшифровки солдатских медальонов – таких более полутора сотен человек – нашёл последнее упокоение в родных краях – на Верхней Волге, в Предуралье, на Украине, в Казахстане.

– Экспедиция – это опасно, затратно, тяжело морально, большой физический труд, – говорит командир отряда «Поиск». – Нас всё время спрашивают, зачем нам это нужно, да мы и сами не раз задавались таким вопросом. Ответ простой: те ребята, как один, стояли насмерть, а похоронены только двое из них на каждый взвод, у остальных – судьбы, прерванные на излёте. Мы не «собираем кости» – мы людей ищем. Мне иногда кажется, что те парни ещё не знают о своей гибели и дожидаются, когда за ними придут.

Жизнь есть жизнь, были в этом году у ветеранов и поводы для огорчения. «Северный край» не оставил без внимания и такую неюбилейную тему, как кражи орденов из квартир ветеранов, чёрный рынок боевых наград Великой Отечественной. Не все устроены с жильём. О том, насколько остра проблема, – недавняя публикация «Просто вы умели ждать» (в номере «Северного края» за 22 декабря). Но радостных событий год 65-летия Победы принёс им, ясно же, куда больше, во многом изменив их жизнь к лучшему.

По данным координационного совета при губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий, они отметили за год более четырёхсот новоселий. Все сто процентов ветеранского корпуса прошли амбулаторную диспансеризацию. Для каждого составлена персональная программа поправки здоровья. Для тех, кому трудно ходить на приёмы к врачу, установлен медицинский патронаж. Впервые по всей области приведён в порядок фонд воинских памятников и мемориалов.

В первых числах мая в Мышкине прошло торжественное открытие дома ветеранов с участием губернатора Сергея Вахрукова. В этом уникальном комплексе площадью в 1715 квадратных метров созданы все условия для нормальной жизни новосёлов. В его стенах, напомним, 33 отдельные однокомнатные и двухкомнатные квартиры, есть медпункт, сервисный центр с диспетчерской для обслуживания бытовых нужд по заявкам, прачечная, стол заказов, комната отдыха и психологической разгрузки.

Эту новостройку, где работы были приостановлены из-за кризиса, мышкинцы осилили при поддержке областного бюджета. За дом ветеранов болел весь район, на открытие мышкинцы шли как на праздник. Да он им и стал всему городу, праздником для души. Такими были все май-ские заключительные торжест-ва в честь 65-летия Великой Победы: и когда труженицы тыла, с трудом сдерживая слёзы, собрались у Вечного огня на Стрелке; и когда семьи ветеранов со всей области после благотворительного концерта (с участием Льва Лещенко!) устроили в парке при Доме культуры железнодорожников привал у полевой кухни с «наркомовской» стопкой.

И конечно, было так 9 Мая на Советской площади – на параде всех формирований, несущих воинскую службу на территории области, когда боевые ветераны Великой Отечественной прошагали отдельной колонной под алыми стягами Победы.

Об «особой примете» заключительного торжества наш корреспондент рассказывал так:

– После парада я увидел, как к возвращающемуся домой ветерану подошла семейная пара. «Спасибо вам!» – сказали молодые люди и ушли. Через две минуты сцена в точности повторилась у часовни Александра Невского, только участники были новые: и ветеран, и благодарившие. Незнакомые люди вслух говорили ветеранам спасибо. Не по плану мероприятий, а просто от сердца. Я понял, что главное событие дня 9 Мая 2010 года я уже видел.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp