-

Чтобы поверить в добро, его нужно делать самому

Малыш опасливо жмётся к коленям своей тёти Светланы Вениаминовны, с трудом привыкает к праздничной яркой кутерьме, но так и сверкает глазёнками. Мама мальчика не смогла сама привезти сыновей на представление: ей не на кого было оставить ещё двух малышей. Сыновей у Оксаны четверо, а вот работы нет. Живёт большая семья на Оксанину пенсию по инвалидности да на небогатые детские пособия. В такой непростой жизненной ситуации, когда голова у женщины болит только о том, чтобы сыновья её были худо-бедно одеты, обуты да сыты, праздник детям при всей любви к ним устроить получается нечасто.

И таких малышей, как Виталик Малыгин, собралось в один из предновогодних дней на благотворительной ёлке во Дворце детского творчества куча мала, а точнее – без одного человека шесть десятков. Все они из малообеспеченных и многодетных семей, проживающих в Гаврилов-Ямском муниципальном районе и состоящих на учёте в комплексном центре социального обслуживания населения «Ветеран». Эта организация ежегодно выискивает возможность поощрить своих подопечных приглашением на представление у новогодней ёлки. Но этот праздник, за которым так заворожённо наблюдал уже знакомый нам трёхлетний Виталик (и мы с фотокорреспондентом «Северного края» вместе с ним), стал особенным. Дело в том, что собирать мешок с подарками главному волшебнику новогодней ночи Деду Морозу для гаврилов-ямских малышей помогали депутат Ярославской областной Думы Александр Князьков, курирующий этот муниципальный район от партии «Единая Россия», и компания «Славнефть»: они предоставили неописуемо роскошные новогодние подарки для всех без исключения ребят. В нарядном чехле-тубусе – всё, о чём только может мечтать детская душа: пушистый зайчонок, символ наступающего года, фирменные карандаши, наборы надувных шаров, карнавальных масок и свистулек, я не говорю уже о конфетах и сладостях… Восторг, охвативший детвору при виде подарков, можно понять: такого чуда они не видели никогда в своей жизни. Социальный педагог Людмила Владимировна Колпакова, рассказывая о том, в каких сложнейших бытовых и материальных условиях растут эти детишки, приводит лишь один факт: многие семьи живут настолько бедно, что иной раз в доме и куска хлеба нет.

– Эти дети мало чего хорошего в своей жизни видели, – говорит Людмила Владимировна, – и нет слов, чтобы выразить благодарность нашим благотворителям за то, что они обратили внимание именно на таких обездоленных детей.

Благотворительность является приоритетным направлением корпоративной политики компании «Славнефть» и её крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в Ярославле – «Славнефть-ЯНОС». Исходя из реальных финансовых возможностей, ответственности перед обществом и желания помочь, удаётся на поприще благотворительности им немало. А с тех пор, как генеральный директор «ЯНОСа» А. Л. Князьков стал депутатом и получил «под опеку» Гаврилов-Ямский округ, ежегодно новогодние подарки отправляются в различные детские учреждения района – не один год их получают воспитанники Великосельского детского дома, Гаврилов-Ямской специальной общеобразовательной школы-интерната для слабовидящих детей и других учреждений. Директор школы-интерната Владимир Васильевич Носков, едва речь заходит о «Слав-

нефти», отзывается о руководстве завода не только как о щедрых дарителях, но и как о добрых друзьях.

– Сложившиеся между интернатом и ведущим промышленным предприятием Ярославской области дружеские отношения – наша гордость, – подчёркивает Владимир Васильевич.

По адресу Гаврилов-Ям-ской школы-интерната в этом году прибыло 64 подарка. Директор школы говорит, что весь педагогический коллектив отмечает, с какими любовью, заботой и творчеством из года в год комплектуются новогодние подарки для детворы: то это забавный рюкзачок в форме игрушки, то, как в этом году, нарядные тубусы. Чувствуется, что люди, работающие в компании, делают это не для галочки в отчёте, а по велению сердца. Познакомиться с условиями, в которых живут и воспитываются дети в этой школе-интернате, А. Князьков приезжал лично. Выводы, которые последовали за этим визитом, не заставили себя долго ждать: здесь в одночасье появился современный компьютер, и теперь мультимедийный кабинет интерната – «краса и гордость на всю округу».

– Мы без этого кабинета были как без рук, – не устаёт повторять Владимир Васильевич и признаётся: каждый раз, открывая дверь в этот класс, вспоминает дарителей добрым словом. Оказывается и другая материальная помощь: выделяются, например, деньги на закупку бензина для транспорта школы-интерната.

– Не могу не отметить, как оперативно, без всякой помпы решаются на заводе все вопросы, – констатирует директор Владимир Носков. – Люди привыкли работать чётко и слаженно.

Замечательные новогодние подарки от «Славнефти» Дед Мороз принесёт ещё в несколько детских учреждений Гаврилов-Ямского района, как и во многие социальные и общественные организации Ярославля – ёлки ещё только начались. А я, глядя на счастливых малышей с подарками в руках, вспомнила простую истину: чтобы поверить в добро, нужно начать делать его самим.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp