-
Рождество в Успенском соборе

Рождество в Успенском соборе

В канун Нового года в Успенском соборе были установлены иконы в самом верхнем «пра­отеческом» ряду иконостаса. Полностью работы над ним завершатся к Пасхе. В Рождество собор встретит ярославцев украшенный ёлочками и еловым лапником. Их привезут сюда из даниловских лесов. По окончании ночного богослужения будет подан транспорт, который доставит верующих во все районы города.

31 декабря в кафедральном Успенском соборе тоже пройдёт архиерейская служба. Начнётся она в 17 часов. Владыка Кирилл совершит молебен на начало нового 2011 года. Традиция его благочестивой встречи зародилась в Ярославле ещё в начале ХХ века. Именно тогда боголюбивые горожане в ночь под Новый год (а отмечался он по юлианскому календарю, по которому и сейчас живёт Русская православная церковь) спешили в храмы, а не за праздничный стол, рассказывает газета «Епархиальные ведомости» за 1903 год.

В небольшой заметке, в частности, отмечается: «...входит постепенно в обычай встречать Новый год по-новому: не за пирогом и столом, не с бокалом в руках, а в храме, за молитвою и поучением. Народ уже знает, что в 12 часу ночи на Новый год отпираются все храмы Ярославля и поётся молебен на освящение нового лета... О молебствии возвещается даже праздничным звоном... В половине 12 ночи храм Афанасьев­ского монастыря был уже переполнен народом так, что войти в него было весьма затруднительно». Сейчас многие тоже стараются в сутолоке праздничных хлопот всё-таки заглянуть в храм и хотя бы поставить свечи.

Ну а в Рождество, 7 января, в 16 часов в кафедральном Успенском соборе пройдёт Рождественская вечерня, которую в сослужении ярославского духовенства также совершит архиепископ Кирилл. 9 января в 17 часов Ярослав­ская епархия приглашает в собор всех верующих, желающих разделить радость праздника, на архиерейское поздравление с Рождеством.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp