Главное:
Золотой колос
-

«От подвала до чердака»

В местном издательстве «Канцлер» на выходе первая монография по новейшей истории края за последние четверть века, с начала перестройки по год минувший включительно – «Страницы современной истории Ярославской области (1985 – 2010)». Это более чем двадцатилетний труд профессора ЯрГУ имени П. Г. Демидова Михаила Рутковского и автора заключительной юбилейной главы – историка-методиста, старшего преподавателя филиала Ленинградского университета имени А. С. Пушкина Сергея Воскресенского – увы, он всего-то полмесяца не дожил до выхода книги в свет.

В центре внимания исследователей – узнаваемые люди и важнейшие для всей России события, драматические коллизии переломных времён, то, что совсем недавно волновало всех нас и ещё не остыло в душах и не угасло в памяти. Монография воссоздаёт связь времён недавнего прошлого с днём нынешним, особенного и общего в истории, рассматривает жизнь, как говорят социологи, «от подвала до чердака».

Впервые объединены и проанализированы в историческом ракурсе факты и мнения, и не только экономика, политика и культура, но и судьбы современного верхневолжского села, становление гражданского общества, вера и религия, спорт, бытовая сфера. Большая редкость – и хронологическая таблица, приведённая в приложении к книге, вышедшей в автор-ской редакции Михаила Рутковского. В единой цепи событий даётся в таблице то, о чём привыкли мы думать порознь – будь то передача Толгской обители в епархию, мартовская стачка студентов Демидовского университета в 1989 году или выпуск «Красной книги» Ярославской области, открытие музея церковных древностей в Ростовском кремле, дома ветеранов в Мышкине в мае прошлого года или дома детства в Любиме.

С начала следующей недели изданная пробным тиражом новинка, как сообщил нам автор, будет продаваться в Ярославском Доме книги, в киосках Института развития образования, юрфака Демидовского университета. Обязательный её экземпляр получит главная библиотека региона – Некрасов-ская. Свой интерес наверняка будет к монографии и у читателей «Северного края».

Кроме источников из фондов Центра документации новейшей истории, статистических сводок и ведомственных отчётов, бесед авторов с участниками и свидетелями событий добрую службу сослужила им периодика, и в первую очередь наш «Северный» – публикации Виктора Храпченкова, Евгения Ермолина, Юлиана Надеждина, Олега Татарченкова, Валерия Горобченко и многих других журналистов и нештатных авторов.

Нетрудно предположить, что появление такого издания не останется незамеченным. Ведь не каждый день появляется литература, читая которую любой сможет увидеть себя и своих земляков в зеркале истории.

____________________________________________________________

В центре внимания исследователей – узнаваемые люди и важнейшие для всей России события, драматические коллизии переломных времён, то, что совсем недавно волновало всех нас и ещё не остыло в душах и не угасло в памяти. Монография воссоздаёт связь времён недавнего прошлого с днём нынешним, особенного и общего в истории.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp