-

«Голосуем за тех, кому верим»

Это значит, что целый ряд местных представительных органов вскоре будет избираться так же, как Ярослав­ская областная Дума: одна половина – по партийным спискам, другая – по округам. В первом случае избиратель отдаёт свой голос за партию, которая сама решает, кто будет её представлять в качестве депутата. Во втором люди избирают конкретного человека, не обращая, как правило, внимания на его партийную принадлежность. На второй странице газеты мы дали возможность оценить инициативу президента депутатам областной Думы из разных фракций. Но не менее важно, насколько готовы перейти на новую систему избиратели в муниципальных районах, городских и сельских поселениях. С этим вопросом мы обратились к читателям газеты. Итак, кому вы больше доверяете на выборах: партии или конкретному человеку?

Сергей Георгиевич АНТИПОВ, начальник лаборатории ЗАО «Ярсантехмонтаж»:

– Конечно, конкретному человеку. Партия – это совокупность многих людей, один может быть хорошим, другой подлецом. А конкретного человека сразу видно – какой он есть, такой есть.

Лариса Николаевна ДИКАНЕНКО, библиотекарь:

– Я больше доверяю конкретному человеку, независимо от его политических пристрастий. Кому отдать голос на выборах? Мне хочется, чтобы это был обычный человек, «из низов», знающий дело, которым занимается по жизни. Вместе с тем он должен разбираться в экономике, ценить культуру, образование. Чиновники очень часто глухи к нашей жизни. Одна из самых страшных бед – так называемые реформы ЖКХ. Всё погрязло в бумагах, это просто горе. К нам в библиотеку приходят копировать документы старики за восемьдесят лет, со слезами и с палочками. Зачем их мучить?

Надежда Николаевна БАЛУЕВА, историк, председатель общественной организации «Петропавловская слобода»:

– Вопрос насущный, в системе выборов надо что-то менять. До сих пор кого бы мы ни выбирали, как пальцем в небо. Партий много, а кого мы видим? Жириновского, который рекламирует себя, где только можно, и вездесущую «Единую Россию». В историческом прошлом в России выбирали представителей из всех слоёв населения, и в этом была своя логика. Сейчас такой логики нет. Я голосовала бы за человека, условно говоря, «со своей улицы», но этого нет. Обещай своим избирателям что хочешь и будь ты сам от себя или от партии – неважно: никто с тебя за твои обещания не спросит. Поэтому на ваш вопрос могу ответить: я не за это и не за то. Ясно одно: в избирательной системе надо что-то менять, и то, что люди, которые «над нами», над этим думают, уже хорошо. Мы только растём как избиратели.

Юрий Александрович СПИРИДОНОВ, участник Великой Отечественной войны, бывший юнга Северного флота:

– Я больше доверяю партии. Я воспитывался партией, которая вошла в историю как КПСС, и был её членом более пятидесяти лет. Её преемником стала КПРФ, которая сейчас в оппозиции, пусть она в чём-то ошибается, но основные принципы той партии она сохранила. Поэтому я не могу иначе, я ведь в своё время присягу давал.

Лев Дмитриевич ЦВЕТКОВ, геолог ОАО «Научно-производственный центр «Недра»:

– Мы в своём многоквартирном доме девять месяцев воюем за то, чтобы уйти из одной управляющей компании и войти под начало другой. Выполнили все юридические условия, состоялись четыре заседания суда, есть письма областной прокуратуры, а неугодная жильцам управляющая компания не отпускает нас и всё. Это, конечно, частный случай, но получается, власти у нас нет или она не способна осуществлять свои функции. Поэтому на выборах я буду за конкретного человека, а не за партию, раз даже правящая на практике не работает. А попадётся хороший человек, поговорит с нами по-человечески, мы за него проголосуем. И будем надеяться, что он окажется порядочным.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber