Главное:

Шилохвость поменяла статус

Региональная Красная книга создана в 2004 году. И вот спустя шесть лет в неё вносятся поправки.

Руководитель отдела особо охраняемых территорий областного департамента охраны окружающей среды Михаил Хабаров отметил:

– В 2010 году по рекомендации комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Ярославской области и экспертного совета по Красной книге проведён анализ видов на предмет встречаемости, редкости и необходимости охраны. По результатам научно-исследовательских работ составлены обновлённые перечни видов, требующих охраны на территории области. Они и вошли в проект постановления правительства Ярославской области.

Исключаются 16 видов – они или восстановили свою численность, или более 50 лет не встречаются на территории региона. Из Красной книги вычеркнули северного оленя. Как сказал Михаил Хабаров, эти животные лет шестьдесят бродили по северу области... Вместе с оленем вычеркнули ещё ряд животных и растений, но по другой причине: они возобновили свою численность. Это синички-московки, юрки, чечётка обыкновенная...

Включаются 34 вида, которые требуют охраны или находятся под угрозой исчезновения. В перечень последних угодило 23 вида. Среди них, увы, шилохвость. Специалисты утверждают: гибель её птенцов до подъёма на крыло достигает 40 процентов. В список редких попали шесть видов грибов. Среди них весёлка обыкновенная, или чёртово яйцо. Известен гриб-весёлка своими целебными свойствами, противоопухолевыми и фитонцидными. Тут же лангерманния, или дождевик ги­гантский, и гриб гигрофор золотистый. Вот и известный всем кипрей (только не знакомый нам под названием иван-чай, а два других вида: мелкоцветковый и розовый) также оказался в категории редких.

Факторы, которые отрицательно сказываются на численности многих видов, – это влияние человека на природу, охота, бесконтрольный сбор растений в лекарственных целях и загрязнение окружающей среды. От загрязнения воздуха страдает, к примеру, лишайник лобария – в Красную книгу Ярославской области она включёна со статусом «уязвимый вид». А водоросли реагируют на загрязнение воды: пять их наименований внесены в Красную книгу.

В перечне нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении оказался даже такой, казалось бы, известный злак, как тимофеевка степная. Это растение пострадало из-за распашки и вытаптывания скотом. У соседей в Вологодской области он ещё в 1993 году отнесён к числу редких.

А скромное растение с белыми цветками одноцветка одноцветная исчезает из-за рубки лесов и низовых пожаров. Она также включена в перечень видов, нуждающихся в постоянном контроле. Здесь же бабочка с длинным названием Медведица большая, или хозяйка. Её также губит антропогенное воздействие: распашка земли, промышленное строительство, раскорчёвка кустарников.

Другая красавица – перламутровка альпийская – у нас теперь признана находящейся под угрозой исчезновения. На её численности отражаются последствия мелиорации почв, рубки леса, сокращения площадей под старовозрастными лесами.

Но кто же всё-таки будет контролировать и охранять исчезающие виды? На этот вопрос нет точного ответа. Хорошо хоть, что животные и птицы остаются «подопечными» областного департамента охраны животного мира. У него по районам есть сотрудники, облечённые определёнными полномочиями по защите царства животных. А цветы, грибы, лишайники? Чьи они? Кто защитит их? Наверное, здесь есть пробелы в законодательстве. Во всяком случае, в департаменте охраны окружающей среды могут лишь зафиксировать: сохранились виды, исчезли или же находятся на грани исчезновения.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3gqz/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость