Дружбу пронесли через года

А однажды перед войной появился в Пошехонье немец, Генрих Генрихович Мюллер. Он был молод и хорош собой. Волнистые каштановые волосы, светлые глаза, какая-то особенная осанка, необычный акцент. При нас он уже почти свободно говорил по-русски. Мы-то были совсем малолетки, но знали, что это немец. И по-моему даже не удивлялись – уже привыкли – кого только ни прибивало военной волной к пошехонскому захолустью. Но тут всё-таки немец? И уже шла война...

Давняя моя приятельница Роза Ананчук, в прошлом сотрудница политеха, рассказала, что до сих пор, уже с потомками Мюллера, её связывает тесная дружба. Как началась у старших поколений эта дружба, она не знает – была мала. Но связаны Ананчуки и Мюллеры были крепко. А отец её Иосиф тогда работал, между прочим, ин-структором райкома партии, мать была депутатом райсовета. Подружились они перед войной. А потом Иосиф Ананчук добровольцем ушёл на фронт и погиб. Но Генрих Мюллер всегда оставался другом Ананчукам. Много лет спустя внук его Андрей однажды спросил бабушку Эльвиру, дочь Генриха, в каком родстве с ними тётя Роза. Эльвира ответила:

– Родства по крови между нами нет, но нас связывает не менее важное – дружба.

В Пошехонье каждый день приходили похоронки с фронта. А тут – немец? Друг всё-таки или враг? Но с кем бы ни довелось мне сейчас говорить, все утверждают: никогда, даже в самое тяжёлое время, имя Генриха Мюллера не связывали с понятием «недруг». Мне думается, что тогда пошехонцы наглядно, скорее всего не осознавая этого, демонстрировали высокое чувство человечности: не по национальности, а по душевным качествам и поступкам. Слова «ксенофобия» как бы ещё не существовало, его заменяли «сочувствие», «благородство», «дружба», «взаимный интерес».

Потом, несмотря на растяжимость во времени, мне многое удалось узнать о Генрихе Мюллере и его родных, и кроме симпатии и весёлой иронии – ничего другого в наших разговорах не звучало. Как же, един-ственный иностранец в Пошехонье!

Но так ведь не единственный! Ещё до войны появилась Тереза. Её привёз домой из Польши Николай Виноградов, каким-то ветром раньше в ту страну занесённый. Ей, наверное, ещё проще, чем Мюллеру удалось войти в число горожан. Она отличная портниха, и все городские модницы сразу нашли к ней дорогу.

Что привело к Виноградовым Мюллера? То, что Николай помогал ему овладеть русским языком? Их молоденькая и очень красивая дочь Нэлли? Просто тепло домашнего очага, которого он был лишён жестоко и безжалостно?

Родился Генрих в 1918 году в селе Нидермонтау в автономии немцев Поволжья. Отец до революции был портным, потом сельским учителем, заведующим швейной артелью, мать – домохозяйка. В 1926 году родители переехали в город Энгельс, где Генрих закончил заводскую школу при железнодорожном депо, потом поступил в Марк-штадский педагогический техникум. С дипломом был направлен в семилетнюю школу совхоза 592 Лизандергейского района учителем химии и биологии. Но в 1936 году арестовали отца – за что, не говорится в автобиографии Генриха, которая случайно попала в мои руки. Сам Генрих по этой причине был переведён на другое место работы, затем приказом Нарком-проса автономии немцев Поволжья передан в распоряжение Наркомпроса РСФСР, откуда его послали в Ярославское облоно, а там – дальше, учителем немецкого языка в Пошехонье-Володарскую среднюю школу № 1. Здесь он проработал до 1942 года. В это время, в 1941 году, его мать и тётка во время общей депортации республики немцев Поволжья были эвакуированы в Красноярский край и жили там в момент написания автобиографии, под которой, к сожалению, нет даты. О себе Генрих пишет, что в 1942 году Пошехонье-Володарским райвоенкоматом был мобилизован в рабочий батальон города Ярославля, но после операции в том же году возвратился в Пошехонье, в свою школу, снова учителем немецкого языка. Вскоре райвоенкомат мобилизовал его на строительство Челябинского металлургического комбината, где Генрих работал нормировщиком и переводчиком, пока в 1946 году снова не был демобилизован по месту жительства. По возвращении РОНО направило его учителем немецкого языка в вечернюю школу рабочей молодёжи и в пригородную Крестцовскую семилетку. С 1948 года Мюллер начал работать в школе № 2 райцентра. Коротко сообщает также, что в 1949 году поступил на заочное отделение географического факультета Ярославского пединститута и в 1954 году закончил его.

И ещё есть добавление. «Жена Нэлли Николаевна, член КПСС, работает в П-Володар-ском райпотребсоюзе. Имею двоих детей». А далее строчки: «Судим не был и репрессиям не подвергался». Но к листкам Генриха Мюллера приложена справка о его реабилитации. Правда, в короткой информации – две ошибки: фамилия Миллер, а не Мюллер, год рождения 1919-й, а не 1918-й. И ещё, «по политическим мотивам и национальному признаку 28 августа 1941 года был подвергнут административному выселению и направлен на спецпоселение» в Алтайский край. Справка УВД Саратовской области датирована 8 сентября 1995 года. Может, о другом человеке идёт речь?..

Ещё одна справка о сестре Ольге Мюллер – мать, Розалия Христиановна Мюллер, 1893 г. р. была арестована в 1936 году, приговорена к десяти годам лишения свободы. В 1946 году после освобождения из мест заключения в Архангельской области убыла на жительство во Фрунзенскую область.

У нашего Мюллера дела шли более или менее ровно. Он женился на Нэлли, и они были красивой парой. В то время в Пошехонье работало немало прекрасных педагогов. Но он – особенный. Как вспоминает Тать-

яна Николаевна Горшкова, её классным руководителем был Мюллер. Все девочки были влюблены в него. Мальчишки, потерявшие на войне отцов, старались быть на него похожими. Он уже хорошо владел русским языком, но случалось на уроке что-то зашкаливало, и он вдруг переходил на немецкий и говорил: фенстер, тиш, пферд, вассер. Класс весело подсказывал ему: окно, стол, лошадь, вода. К тому же Мюллер отлично играл на гитаре и рояле, прекрасно пел.

Часто на школьных вечерах садился за рояль. В 1958 году вместе с учителем физкультуры создал школьный оркестр. На память в пошехонском музее осталась фотография. Его любимая песня была «Едут новосёлы по земле сибирской». Тать-яна Николаевна, давно уже бабушка, вспоминает, как на выпускном балу он первой её – комсорга и старосту – пригласил на вальс. Одноклассницы очень завидовали ей.

Супруги Мюллеры и их дочь Эльвира часто ходили в кино или на спектакли местного самодеятельного театра вместе со старшеклассниками – это был не запланированный выход, а повод для общения, обмена мнениями. Жили Мюллеры недалеко от школы в старом двухэтажном доме, где на первом этаже квартиры была прос-торная комната: стол посередине и длинная скамья вдоль стены – теперь это назвали бы кухней-салоном. Сюда часто приходили ребята, засиживались часами. Ах, какие это были вечера! Многие выпускники, окончив школу, годами писали письма Мюллеру. А часто, поступив в институты, слышали от преподавателей иностранного языка: у вас был прекрасный учитель. Восхищались произношением.

Эльвира, заканчивавшая школу, в старших классах по-дружилась с пареньком из семьи пропавшего без вести солдата Александра Курочкина. Мюллеру, возможно, хотелось породниться с кем-то из более известных горожан. Не очень-то одобряя выбор дочери, Генрих сначала не рассмотрел способностей и характера Николая Курочкина. Вся школа с волнением следила за судьбой Ромео и Джульетты.

Всё-таки дело завершилось свадьбой. Николай Курочкин закончил ракетное училище и сделал блестящую военную карьеру, в отставку ушёл генерал-лейтенантом. В телефонном разговоре я спросила его, не было ли помехой в этой карьере родство с немцем Мюллером.

– Нет, – удивился генерал, – только однажды при поступлении в академию поинтересовались, что собой представляет мой тесть. Я сказал: немец из Поволжья, коммунист, заслуженный учитель. Больше вопросов не было.