Главное:
Золотой колос
-

По колдобинам и ямам на работу

Я живу в Дзержинском районе Ярославля на улице Строителей. Мой дом находится на огороженной территории, и дорожку от подъезда до калитки каждое утро чистит и посыпает песком трудолюбивый дворник. Жильцы моего дома поэтому «снежных неудобств» даже не замечают.

Но стоит выйти «за околицу», как открывается совершенно другая картина. Я – молодая, здоровая девушка, но чтобы добраться до остановки «Волгоградская», мне требуется больше десяти минут, хотя обычно на дорогу уходит вдвое меньше времени. «Народные тропы» в нашем районе представляют собой обледенелые ямки и ухабы, которых не касались лом и лопата дворника.

Если я иду и думаю, как бы не упасть, высматривая место, куда ступить, то представьте себе, как вынуждены передвигаться пожилые и больные люди. Практически каждое утро я вижу такую картину: недвижимо стоящая бабушка посреди тротуара, которой без помощи постороннего просто не пройти.

Более того, восьмой микрорайон исчерчен автомобильными дорогами, состояние которых опасно как для водителя, так и для пешеходов: проезжая часть – сплошной лёд, присыпанный снежным месивом, тротуаров как таковых нет, поэтому машины и люди вынуждены делить одну дорогу.

Не лучше ситуация обстоит и перед торговым центром «Лотос». Если крыльцо и прилегающая к нему территория очищены от ледяной корки до самой плитки, то на импровизированной автостоянке перед центром можно просто кататься на коньках. Между тем здесь круглосуточно непрекращающийся поток людей и машин. Чтобы дойти от территории «Лотоса» до остановки, нужно приложить недюжинные физические усилия и координацию: под ногами укатанный лёд, слегка присыпанный снегом, по дороге перед «Лотосом» ездят машины, то отъезжая, то паркуясь. Добавляет жару и стоянка маршруток до Тутаева.

Самая захватывающая часть этого реалити-шоу начинается при переходе через Ленинградское шоссе. Разделительная полоса представляет собой сплошные ледяные рытвины и ухабы, укатанные ногами пешеходов до блеска.

Ясный зимний день. Утренний час пик уже прошёл, я иду и надеюсь, что никто не помешает мне не спеша перейти через дорогу. Но мои желания неосуществимы – вместе со мной ломится толпа народу. Все мы останавливаемся, как испуганные лани, перед ледяным пятачком... Зелёный огонёк светофора мигает. Кто-то, желая-таки успеть на транспорт, бесстрашно сигает прямо по льду, но мне своё здоровье дороже, поэтому я резко поворачиваю назад, освобождая путь спешащим, и утыкаюсь носом в молодую пару, которая пада-ет на меня... Представляете, что творится на Волгоград-ской в час пик?! Смотреть страшно...

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp