Золотой колос
-

Новосёл Снеговик Иванович

Погодим упрекать потомков юхотских крестьян в излишнем самомнении или пристрастии к красному словцу. Ровно десять лет назад заместитель губернатора Ярославской области Михаил Боровицкий в торжественной обстановке вручил руководству Большесельского района необычный документ на бланке с Россий­ским гербом – свидетельство о том, что географический центр нашего региона «расположен в точке пересечения координат 39о 08’ восточной долготы,

57о 52’ северной широты и находится в деревне Маслятино» и что отныне именно эту окружённую лесами деревеньку считать географическим центром нашей области.

Время от времени район напоминал об этом туристическими слётами, а отметить десятилетие события оргкомитет под председательством заместителя главы района Елены Уткиной решил праздничным ритуалом с новым «распорядителем» по имени Снеговик Маслёнкин.

– Наш герой – коллективное творчество, результат мозгового штурма членов оргкомитета. Он персона весёлая, заводная, хлебосольная, – пока заочно представила нам его Елена Рудольфовна. – Это большой выдумщик и заядлый спортсмен, ему и поручено стать заводилой назначенного на последнее воскресенье зимы-2011 действа с «баскетболом», где вместо мяча будет ком мокрого снега, гонками на детских санках, взятием снежной крепости, бегом на скорость в валенках по сугробам, лыжным спринтом на дистанцию сто метров.

Правда, местом гулянья в «сердце области» станет не само обезлюдевшее Маслятино, а соседнее старинное село Благовещение – центр работающего с прибылью хозяйства и одного из трёх сельских поселений района: есть в этом селе и действующий храм, и средняя школа-одиннадцатилетка, и клуб, и только что появились и первые в третьем тысячелетии молодые семьи.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp