Главное:

Бюджетные дыры латают «декретными»

Понять будущих мамочек можно. В последнее время мы, россияне, начали привыкать к мысли о том, что наше правительство наконец-то стало ценить рождённых младенцев, а соответственно поощрять и тех мужественных женщин, которые стремятся улучшить катастрофическое в плане демографии состояние нашей страны. За примерами далеко ходить не надо: государство не первый год щедро раздаёт материнский капитал, ежегодно индексируя его на уровень инфляции, а также родовые сертификаты. В декабре прошлого года Президент страны Дмитрий Медведев посвятил исполнению святого материнского долга целое президентское послание. Буквально золотые горы были обещаны семьям, которые отважатся на третьего малыша.

– Знаю не понаслышке, что у многих мамочек, уже имеющих двоих ребятишек, появилась даже робкая надежда на то, что в семье возможно и пополнение, раз президент обещает активно и всесторонне поддерживать многодетную семью. Однако спустя всего неделю все благие намерения были перечёркнуты «подкорректированной» с нынешнего года формулой расчёта пособия для будущих мам, разумеется, не в их сторону, – говорит жительница Тутаева, мама двоих детей Надежда Кромлева.

Напомним, что 8 декабря 2010 года президент утвердил поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 255-ФЗ. Ещё в прошлом году размер данного пособия рассчитывался, исходя из зарплаты будущей матери за последние 12 месяцев перед выходом в декрет. А теперь для расчёта берутся два последних перед выходом в декрет года и, если зарплата в первый год была 6 тысяч рублей, а во второй стала 10 тысяч рублей, то «декретные» становятся ниже, чем могли бы быть.

Государство сурово накажет рублём и тех женщин, у которых трудовой стаж меньше двух лет, а они по не зависящим от них причинам должны лечь в больницу для сохранения беременности или взять больничный лист, если вдруг заболеет старший ребёнок. Скажите, часто ли вам приходилось видеть детей, которые на протяжении двух лет ни разу не заболели? Не каждому взрослому подобное «чудо» под силу, а что уж говорить о малышах из ясельных садиковых групп или школьниках начальной школы!

Как справедливо отмечает председатель комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Елена Николаева, учитывать больничные, когда человек получает намного меньше, при расчёте пособий по беременности и родам неправильно.

Новые поправки пройдутся и по тем, кто без единого перерыва и выходных проработал обозначенные в законе два последних года перед декретом, активно выстраивая свою карьеру. Дело в том, что верхний предел годового заработка для расчёта пособия с 2010 года ограничен 415 000 рублями (это зарплата на уровне 34 500 рублей в месяц, а максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребёнком – 13 тысяч 833 рубля). Особенно сильно декретное «новшество» задевает интересы москвичек и жительниц Санкт-Петербурга, где обозначенная выше «средняя» зарплата считается по столичным меркам ещё очень и очень скромной. Понятное дело, что большинству ярославских мамочек, средняя зарплата которых не превышает 8 – 9 тысяч рублей, просто неловко было выходить на улицу с транспарантами.

Под «натиском» беременных в конце декабря правительство всё же внесло в Госдуму поправки, предполагающие введение «переходного периода» при расчёте декретных пособий, и обещает в скором времени всё исправить. Суть поправок заключается в следующем: женщина сможет самостоятельно выбирать, получать выплаты за год работы или за два. Но подобные «поблажки» – прерогатива только нынешнего года. А что дальше?

– Большинство женщин, конечно, будут рожать, не рассчитывая на государственную поддержку, – уверена ярославна Алёна Новикова, ожидающая второго малыша. – Ведь женщины рожают не ради пособий, а потому что хотят детей.

Но есть и те женщины, которым без финансовой помощи государства детей не поднять. Вот уж они точно рожать не будут. К слову сказать, митингующие мамы и не требуют каких-то заоблачных льгот. Они лишь просят вернуть то, что было, либо закрепить за женщинами в бессрочном порядке право выбирать систему расчёта декретных.

– Если честно, то я всегда рассчитываю только на соб-ственные силы и средства, – говорит ярославна Полина Романова, готовящаяся в апреле этого года стать мамой в первый раз. – Я бухгалтер, поэтому прекрасно понимаю, что по новой поправке к закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» будущие мамы получат пособия вполовину меньше прошлогодних. Смешно слушать, что Минздравсоцразвития объясняет принятие нового закона огромными бюджетными дырами Фонда социального страхования. И пытается убедить мам, что в 2011 году средний размер пособий по сравнению с 2010 годом будет всего-то меньше на каких-то там три процента. Где это видано, чтобы бюджет «латали» младенцами!

– Главная «хитрость» нового закона в том, что расчётный период будет осуществляться за 24 месяца и делиться на 730 дней. Ведь не секрет, что осреднение заработка не за один, а за два года при прочих равных условиях чаще всего не повышает, а снижает размер пособия. Предположим, будущая мама ударно отработала два года – без отпусков, без больничных – получая в первый год по 10 тысяч рублей в месяц, а во второй – уже 15 тысяч. По действующему до 2011 года законодательству мама получила бы пособие из расчёта средней зарплаты в 15 тысяч рублей. А по новому законодательству усреднённая зарплата за два года составит лишь 12,5 тысяч рублей, что неизбежно сократит и размер пособия. Но зато у нас будут олимпиада и футбол! Ура! – говорит ярославна Анастасия Пальгунова, мама двухлетней дочки.

А ведь как у нас всё хорошо начиналось. Только за последние несколько лет в Ярославской области стала неуклонно повышаться рождаемость и снижаться общая смертность населения. В 2009 году, по сравнению, скажем, с 2005-м, на 17,2 процента увеличилась рождаемость и на 16,6 процента снизилась смертность. По итогам 2009 – 2010 годов в регионе впервые за три последних года количество родов превысило количество абортов. В семьях всё чаще стали появляться вторые и третьи дети... Этот факт практически на 100 процентов зависит от социально-экономической ситуации не столько в конкретном регионе, сколько в стране в целом. И вот теперь как-то наивно верить в то, что после подобных законотворческих нововведений россиянки вдруг станут больше рожать.

К слову сказать, в фонде социального страхования по Ярославской области поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материн-ством» пока никак не комментируют, ссылаясь на то, что нет на то указа сверху.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3gf3/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость