Главное:
Десять мифов  о табакокурении

Десять мифов о табакокурении

Миф первый. Курение – вредная привычка.

Это болезнь. Курение можно сравнить с героиновой зависимостью. Курильщик считается зависимым, если ему нужна сигарета в любой ситуации, его поведение зависит от никотина, он не может бороться с желанием курить, даже если знает, что это вредно. Лечением любых зависимостей занимаются врачи­наркологи. Но последствия курения настолько серьёзны, особенно для лёгких, что врачи­пульмонологи заядлым курильщикам оказываются просто необходимы.

Миф второй. Бросить курить легко.

Нет. Курение держит цепко. Как правило курильщики, которые так заявляют, могут не курить 2 – 3 дня. Потом они будут выкуривать не одну пачку сигарет в день, а в два раза больше: изголодавшийся организм потребует восстановить дефицит никотина. Чтобы по­настоящему бросить курить, нужна высокая мотивация и во многих случаях помощь специалиста. Научные исследования показывают, что люди с более высоким интеллектом лучше понимают вред курения и чаще прибегают к помощи специалистов. Люди с более низким уровнем интеллекта либо бросают курить самостоятельно, либо не бросают вовсе.

 

Миф третий. Если человек долго курит – с самого детства, 20 лет и т. д. – бросать вредно.

Бросить немедленно! Здесь нет сроков для отказа. Можно и нужно отказываться даже после 70 лет. Эксперты ВОЗ считают, что бросившие курить до 30 лет успели вовремя. Предыдущее курение не скажется на их здоровье. При отказе от курения полное восстановление организма происходит примерно через пять лет. Для этого требуется запас времени и сил.

 

Миф четвёртый. Курение вредно только для лёгких.

У курильщиков риск развития рака желудка, лёгкого, мочевого пузыря в 10 раз выше, чем у некурящего. Выше риск развития импотенции, инфаркта миокарда, потери слуха, слепоты, остеопороза. У курильщиков с многолетним стажем развивается хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). Это коварное заболевание проявляется медленно и начинается с кашля и отделения мокроты. Эти симптомы особенно заметны по утрам. Но курильщики не видят в них ничего особенного. Затем появляется и постепенно нарастает одышка. Когда без одышки человек уже не может встать, завязать шнурки на ботинках, подняться на второй этаж, он обращается к врачу. На этом этапе ХОБЛ не вылечивается: ткань лёгких разрушена сильно. Развитие болезни можно лишь приостановить. У генерального секретаря ЦК КПСС Константина Устиновича Черненко была обструктивная болезнь лёгких: он всегда стоял с приподнятыми плечами. Это характерная черта больных: они не могут сделать полный выдох.

 

Миф пятый. Курение приносит пользу. Расслабляет, взбадривает, снимает стресс, помогает сосредоточиться, повышает интеллект.

Табачный дым содержит около 4 тысяч различных компонентов. Среди них угарный газ, радиоактивный полоний, кадмий, свинец, синильная кислота, фенол, ацетон. Это польза? Ни расслабиться, ни сосредоточиться по­настоящему курильщик не может. Научно доказано: при курении замедляются
нервные процессы в коре головного мозга. Повышается частота сердечных сокращений и давление. Да, это даёт ощущение взбадривания. Оно временное. За ним наступает раннее утомление. Если не выкурить следующую сигарету, появляются раздражение и агрессия. Нет и повышения интеллекта. Использование любого активатора психики в конечном итоге понижает уровень интеллекта.

Миф шестой. Абстинентный синдром – необходимый этап при отмене курения.

Это не миф. Абстиненция (лат. abstinentia – воздержание) – явление очень частое и быстро развивающееся: достаточно не покурить час­полтора и могут появиться агрессия и раздражительность. Данный синдром является одной из самых частых причин срыва начатого процесса отказа от курения. К счастью, у бросающих курить он проходит довольно быстро. Также существуют медицинские препараты, которые снимают абстиненцию.

Миф седьмой. Курящий мужчина выглядит мужественно. Женщина с тонкой сигаретой выглядит элегантно.

Всё надо рассматривать во времени. Когда подросток начинает курить, он может верить в этот миф. Повзрослев, ему придётся расплачиваться. Мужчинам – более ранним облысением, импотенцией и ухудшением качества спермы. Вряд ли это придаст мужественности. Женщинам – увеличением риска выкидышей и рака молочной железы. Внешне все курильщики со стажем выглядят старше своих лет. У них больше морщин, рыхлое лицо, чёрные разрушенные зубы, неприятный запах изо рта, жёлтые пальцы.

Миф восьмой. Курильщик не приносит никому вреда, кроме себя.

Некурящие, живущие или работающие вместе с курильщиками, подвергают риску своё здоровье. Как это ни парадоксально, в окружающую курильщика атмосферу попадает во много раз больше токсических компонентов, чем в организм самого курильщика. У детей из семей, где один или оба родителя курят дома, чаще возникают простудные заболевания, бронхит и пневмония. Они чаще болеют в раннем детстве, чаще пропускают школу и в целом получают меньший запас здоровья на будущую жизнь. Курение родителей на 20 – 80 процентов увеличивает риск заболевания дыхательной системы, тормозит рост лёгких ребёнка. Курящая беременная женщина причиняет вред здоровью плода. В основе негативного влияния курения на плод лежит снижение концентрации кислорода в его крови и развитие хронической кислородной недостаточности. Результатом воздействия табачного дыма на плод является задержка роста и снижение веса при рождении. Это позволяет говорить о «табачном синдроме плода» или о пассивном курении плода. Пассивное курение или табачный дым на рабочем месте или в жилом помещении считается условной «производственной вредностью» для здоровья. Даже животные болеют от табачного дыма. Я знаю случай, когда в семье курильщика у собаки был хронический кашель.

Миф девятый. Дети курильщиков имеют предрасположенность к курению ещё до того, как сами начали курить.

Дети видят во взрослых пример для подражания. Дети курильщиков подражают курящим родителям. Предопределённой психологической зависимости здесь нет, но работать с такими детьми надо. Им следует жёстко запрещать курить.

 

Миф десятый. Все методы избавления от табачной зависимости неэффективны.

Существует много методов. Психотерапевтические – гипноз, кодирование. Фармакологические – никотиновые пластыри, различные фармпрепараты. Альтернативные – вроде иглоукалывания. Не все они основаны на доказательной медицине. Но любой из них в зависимости от настроя человека может помочь. Стопроцентного избавления от никотиновой зависимости не даёт ни один метод.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3g1i/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость