Главное:

Товарищеские чувства собственников жилья

Сигнализирует нам недавно о своей беде чета ветеранов Абрамовых: с потолка у них течёт вода. А живут они в красивом, но старом доме на улице Ушинского в самом сердце Ярославля.

Забежав вперёд, нужно сказать, что мы побывали там с фотокорреспондентом. И ушли с жалостью в сердце к старикам. Эльвире Александровне и Владимиру Васильевичу соответ-ственно 84 и 85 лет. Нет у них ни детей, ни внуков. Нет тех, кто как-нибудь привёл бы их быт в порядок – имеются в виду мытьё полов, стирка, ремонт жилья. Отсюда облезлые половицы в их комнате покрыты слоем пыли, с потолка свисают комья грязной паутины и так далее. Больным, еле передвигающимся людям тяжело наводить порядок. А в последнюю оттепель у них ещё и дождь полил с потолка. Так что застали мы двух пожилых людей в беспомощном состоянии: намокла штукатурка в углах, и сквозь неё с громким «кап-кап» сверху просачивается вода в подставленные тазики, кастрюлю и ведёрко.

Так и живут супруги Абрамовы, кстати, труженики тыла. Владимир Александрович 54 года проработал фрезеровщиком на Ярославском моторном заводе, причём на одном и том же станке чехословацкого производ-ства.

Управляющая, которую наняло ТСЖ «присматривать» за жилищно-коммунальным хозяйством дома, а точнее, инженер по эксплуатации – энергичная, деловая женщина, выпу-скница политеха. Она сообщила нам по телефону то же самое, что и старикам:

– Придётся подождать до лета. Тогда будем ремонтировать кровлю. Даже сейчас мне нужно заказывать вышку, чтобы очистить снег с крыши, а у нас нет средств. К лету соберём деньги – тогда отремонтируем.

Побывав в доме, мы убедились, что он действительно требует немалых вложений. Абрамовы живут в первом подъезде. И мы были просто подавлены контрастом между свежевыкрашенным, жизнерадостным фасадом, который смотрит на Первомайский сквер, и крайне обшарпанным подъездом. Здесь, без прикрас, можно снимать исторический фильм о житейских буднях студента, который намеревается убить старушку-процентщицу. Не последнюю роль для ранимой психики должны сыграть ободранные чёрно-зелёные стены, грязные цементные ступеньки, а также корявые, потрескавшиеся рамы и полуслепые лампочки... Словом, жуть!

Фасад, оказывается, покрасили к 1000-летию Ярославля. Ещё в бытность дома под управлением киров-ского «Управдома». Вбухали сотню тысяч рублей. Это, вероятно, одно из немногих добрых дел, коими отметилась управляющая организация, выполняя свою функцию по содержанию здания постройки 1958 года. Год назад образовалось ТСЖ, и районная управляющая компания передала здание на баланс товарищества. На счету дома оставалось лишь девяносто тысяч рублей. Впрочем, из увиденного в подъезде очевидно: предшественники «Управдома» – ДЕЗ и РЭУ – тоже не баловали четырёхэтажку своим вниманием. Более пятидесяти лет она выстояла без капремонта.

Да и нынешние собственники жилья и общего домового имущества не все готовы тратиться на свой дом. Кто в силу тощего кошелька, а кто из-за моральных преград. Ведь многие у нас до сих пор считают: то, что до порога, – это моё, а за порогом – колхозное. Не так давно на собрании собственники обсуждали тариф на обслуживание и содержание дома. В ходе весьма горячей дискуссии приняли 11,62 рубля с квадратного метра. Для такого старого здания это очень немного. При том что в новых домах сейчас тариф – по шестнадцать и семнадцать рублей с квадратного метра. Впрочем, в новостройках порой работы бывает больше, чем в ветхих домах – вроде все члены комиссии говорят о готовности, подписывают акт, а потом выясняется: ничего не работает и всё перекошено...

Но что же с Абрамовыми? Владимир Васильевич удивляется:

– Ну хоть бы кто залез на чердак и посмотрел, что там. Может, в открытое слуховое окно снега набросало? Может, трубу прорвало? Мы же платим за услуги...

Нет, по словам управляющей, ничего не набросало и ничего не прорвало. И слуховое окно, выяснилось, открыто специально – на чердаке теплоузел, и оттого на внутренней поверхности кровли выступает конденсат. Он-то и причина потопа в квартирах на последнем этаже дома. Правда, и кровля сама по себе нуждается в большом ремонте.

Но как же Абрамовым жить с тазиками до весны? На кого жаловаться и кого просить? Была бы управляющая компания – можно в суд подать. Так, недавно жильцы многоквартирного дома в Пошехонье через суд заставили свою управляющую компанию выполнить ремонт кровли. Но управляющая компания, у которой десятки, а то и сотня домов на содержании, может «включить» перекрёстное субсидирование: квартплату с жильцов более благополучных домов пустить на ремонт ветхого дома. А не будет выполнять услуги – можно расторгнуть договор. Как в Рыбинске, где недавно соб-ственники жилья через суд отказались от услуг нерадивых «управленцев» – те не хотели уходить. Ещё бы! Жильцы у нас пока недостаточно организованы, чтобы проверять, что делают УК, как расходуют средства, собранные в качестве квартплаты. А ведь деньги идут непрерывным потоком! И у некоторых дезовских преемников, акционированных и превращённых в ОАО, на управлении сотни домов, тысячи квартир. Недавно один сведущий человек из сферы ЖКХ назвал автору этих строк такую цифру: миллион рублей стоит место директора управляющей компании в Ярославле... Вспоминаются и слова о борьбе на рынке услуг ЖКХ, прозвучавшие в одном из выступлений губернатора Сергея Вахрукова: управляющие компании уже стали объектами крышевания.

Ну а ТСЖ? Может ли собственник жилья бороться с товариществом, когда согласья нет? В том-то и суть товарищества, что тут не понять: а на кого жаловаться? Всё решается на собраниях большинством голосов собственников, а тут есть собственники «в квадрате»: внизу у них магазины, студии для загара, кофейни, а наверху – квартиры. Их немного, но голосов у них заведомо больше, ведь голоса учитываются в зависимости от занимаемой ими площади. Правда, и над теми, кто в «квадрате», и над Абрамовыми – одна дырявая крыша.

Пока жильцы квартир на верхних этажах закупают 60-литровые ёмкости и устанавливают на чердаке. Через каждые четыре часа такая ёмкость заполняется. Так что кто-то из членов семьи должен дежурить – черпать ведёрком из этой бадьи. А что делать? Ведь ремонт крыши стоит пару миллионов. И бедолаг Абрамовых ждёт ещё одно испытание – на прочность кошелька. Вдруг летом придётся добирать недостающие средства на ремонт кровли?

Разговаривая с супругами, узнали: жильё они завещали племяннице – взрослой женщине, у неё сын – двадцатилетний студент. Поинтересовались: не помогут ли они? Нет, был ответ. Племянница работает, а сын её не разбирается в этих делах.

Не в первый раз сталкиваешься с подобным: старички стесняются напомнить наследникам, что содержать жильё, зачастую большую квартиру, им нелегко. Поэтому ещё раз хотелось бы напомнить то, что не раз приходилось слышать от умных людей: жить в неприватизированном жилье гораздо менее хлопотно. Если речь зайдёт о софинансировании ремонта общей долевой собственности, за нанимателей квартиры по договору социального найма заплатит город, на балансе которого жильё находится. И сейчас ещё остаётся право расприватизировать квартиру тем, кому не по силам участвовать в содержании общего имущества.

И ещё один момент. Нет-нет да и мелькнёт на какой-нибудь чиновничье-депутатской тусовке: вот-де нужно организовать для таких пожилых и беспомощных людей систему, когда за уход и пожизненную ренту одинокие пенсионеры «отписывают» городу квартиру. То есть старикам – уход или рента и бесплатный ремонт, а они взамен завещают городу свою квартиру. Правда, дальше разговоров дело не идёт. Ведь это же нужно принять какие-то нормативы, разработать договоры, организовать службу по уходу. В общем, поработать. А мужчины у нас, коих большинство во власти, предпочитают долго философствовать, «искать подходы к решению проблемы»...

К слову, в том же доме по сосед-ству с нашей пожилой четой, только в другом подъезде, живут предприимчивые и небедные люди. Можно сказать, блеск и нищета под одной крышей. У них даже лестничные площадки выглядят богаче и красивее, чем квартира у Абрамовых. Стены и потолки выкрашены, полы плиткой выложены, окна в подъезде с пластиковыми рамами, а на подоконниках – цветы в горшочках. Они и крышу над собой подлатали. Управляющая заверила: квартплату они тем не менее платят как положено.

Как бы там ни было, будущее всё же – за товариществами. Особенно если под одной крышей будут проживать люди примерно с одинаковым доходом. ТСЖ может жить экономно, не кормить огромные конторы. Так, товариществом в доме на Ушинского наняты лишь управляющий да сантехник с электриком. Есть ещё договор с аварийной службой. Остальное всё – исходя из ситуации. И непосредственно под контролем «товарищей».

Правда, если удариться в экономию и вовсе не тратить деньги на дом, то можно довести его до разрухи. Вот как у Абрамовых: половина потолка отсырела. Того и гляди, рухнет. До лета далеко, и сил опорожнять тазики с «конденсатом» у них может и не хватить...

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3fqp/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость