Главное:
МИН
-

Российского туриста революцией не напугаешь

– Прошлой зимой мы с семьёй уже были в Хургаде. Отдохнули прекрасно, но не успели съездить в Луксор. И в этом году мы с мужем запланировали восполнить пробел и посмотреть всё же египетские пирамиды. Заказали тур с 30 января по 6 февраля у одного из москов-ских туроператоров. Оплатили его ещё 15 января, а 24 января по телевизору вдруг сообщили о начале беспорядков в Египте. Наши путёвки сразу упали в цене примерно на 5 тыс. рублей.

Мы засомневались. Знакомые, которые вместе с нами собирались лететь в Египет, решили отказаться от тура. Ну а мы начали собирать подробную информацию в Интернете, чтобы оценить степень риска. Выяснилось, что, по отзывам российских туристов, в Хургаде всё было более или менее спокойно. Честно говоря, о том, как следует действовать в Египте в случае беды, представление было смутным. Но мы не паникёры и потому решили лететь! На всякий случай внимательно изучили информацию МИДа РФ о действиях в экстренных случаях. Да и в путёвках туроператора были указаны телефоны консульства, куда можно обратиться в случае необходимости.

При посадке в самолёт пассажиров предупредили о ситуации в Египте и проинформировали о возможности отказа от поездки. Но никакой ясности эта информация не давала, а только лишь будоражила. И, видимо, адреналин нужен русскому организму: самолёт никто не покинул!

Боинг «Башкирских авиалиний» был заполнен наполовину. Среди пассажиров летели несколько семейных пар с маленькими детьми. Они, кстати, тоже не волновались. В аэропорту Хургады всё было как в прошлом году, разве что народу мало и самолётов на взлётно-посадочной полосе почти нет. Чрезвычайно тщательный таможенный досмотр никого не удивил. Затем нас посадили в автобусы и повезли по отелям. Было уже полдесятого вечера, народу на улицах немного, никаких беспорядков мы не заметили.

Отель наш был почти пуст. Вообще многие отели в Хургаде, как выяснилось, бездействовали. Напротив нашего располагался отель, в котором отдыхали немцы. Их организованно вывозили, не дожидаясь окончания их туров. В нашем же отеле жила семейная пара с ребёнком из Прибалтики. Их тоже вывезли, не дав им отдохнуть до конца. Они хотели остаться, жаловались, но им не позволили! В прибалтийских странах население небольшое, и, видимо, каждый человек там представляет ценность для государства.

Зато русских никто не торопил с досрочным вывозом. Нам дали отдохнуть на всю катушку, и мы с мужем ни о чём не пожалели! Погода – солнечная, море – спокойное, кормили прекрасно, местное население относилось к туристам хорошо. Мобильная связь работала, Интернетом на отдыхе не пользовались. Что ещё надо человеку для спокойного отдыха? Правда, египетские пирамиды мы опять так и не посмотрели: экскурсии в Луксор, Каир и Александрию не проводились.

По возвращении в Ярославль нас вдруг стали расспрашивать о том, как мы поучаствовали в египетской революции. Увы, нам почти нечего рассказать! Мы спокойно гуляли по пустынным улицам и из всех признаков революции видели только танки, охранявшие государственные учреждения и стратегически важные объекты вроде водоканала. Но однажды русская группа вышла в магазин и по пути встретила демонстрацию. Всем встречным демонстранты раздавали листовки с надписями по-арабски. Мы взяли их и даже из интереса прошлись в колонне демонстрантов до магазина (всё равно по пути). Египтяне нас фотографировали, мы улыбались, махали им руками.

В отеле спросили у гида, что написано в листовке. «Мы любим Мубарака!» – перевёл он. Во время обзорной экскурсии по Хургаде видели ещё две демонстрации: одна – сторонников Мубарака, другая – противников. Обе были мирные, без драк и беспорядков... Вот и всё наше участие, да и то, как оказалось, на стороне проправительственных сил. А вообще мы придерживались принципа не вмешиваться в дела чужой страны, хотя от местных слышали тысячи доводов как за Мубарака, так и против.

Надеюсь, что египетская революция не повредит их туристическому бизнесу и у россиян ещё будет возможность посещать этот великолепный курорт. Некоторые наши соотечественники думали так же и все семь дней отдыха бегали по агентствам недвижимости в поисках квартиры.

***

Что же, нельзя не порадоваться за Татьяну Викторовну – загоревшую, отдохнувшую, всем своим видом доказывающую пользу зимнего отдыха в солнечных широтах. Но следует заметить: нашей землячке несказанно повезло! Хургада, а также Шарм-эль-Шейх, по отзывам туристов, действительно спокойные города. Жители Хургады отличаются от жителей Каира. Там нет нищих, которым нечего терять, и жители города сами не допускают беспорядков. Кроме того, русских туристов, отдыхавших на Черномор-ском побережье Кавказа и переживших Домодедово, трудно уже чем-то напугать. Так что, несмотря на рекомендации Ростуризма, продажа туров в Египет не прекращалась и продолжается по сей день. Туроператоры лишь информируют туристов о ситуации в стране, снимая с себя ответственность. 

От редакции. После Египта волна народных возмущений перекинулась на другие арабские страны. И там также в это время отдыхали российские туристы, которые опять же не пожелали вернуться домой, прежде чем закончится оплаченное время отдыха. В ближайшее время мы попытаемся узнать о впечатлениях ярославцев, вернувшихся из Ливии.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp