Главное:
Господа полицейские

Господа полицейские

Как сказал глава МВД Рашид Нургалиев, обращение к сотруднику полиции у нас в стране не регламентируется ни одним нормативным актом. Принятое сегодня «товарищ милиционер» – это не кем-то навязанное обращение, а просто исторически устоявшаяся форма. Общество само так решило. Поэтому и ответить на вопрос, как обращаться на улице к сотруднику полиции, должно также само общество. Каждый конкретный гражданин должен это определить для себя сам, считает министр МВД.

Корреспондент «Северного края» спросил: а как будут обращаться к сотрудникам органов внутренних дел наши читатели?

Александр Михайлович СОКОЛОВ, заместитель председателя комиссии по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Ярославской областной Думы:

– Устоявшаяся форма обращения в других странах «господин полицейский»… Наверное, я буду обращаться к экс-милиционеру таким образом.

Зоя Константиновна РЕТУНСКАЯ, заместитель главы Даниловского муниципального района:

– Так как официальная форма обращения у нас ещё не выработана, то я буду смотреть на погоны сотрудника полиции и обращаться к нему по количеству звёзд, например, «старший лейтенант».

Ирина Владимировна АНТИПОВА, директор ярославской школы № 16:

– Я стану обращаться к сотруднику полиции «господин полицейский».

Марина Викторовна СЕРЕБРЯКОВА, художник:

– Я никогда не обращалась к милиционерам каким-то специальным образом, если мне было что-то нужно, то говорила: «Разрешите обратиться…» или «Скажите, пожалуйста…». Хотелось бы, чтобы с принятием нового закона обращение стало регламентированным и прижилось в народе.

Алексей Александрович ПЛОСКИРЕВ, старший мастер 1-го сетевого района:

– Наверное, я обращусь к полицейскому по званию или по имени-отчеству, если это мой знакомый. А так, конечно, «господин полицейский».

Александр Валентинович БОКАЛЕНКО, начинающий водитель:

– Сотрудников нашей ГИБДД кроме как «господин полисмент» и не назовёшь.

Михаил Борисович ИВАНОВ, водитель, 10 лет за рулём:

– Я буду называть сотрудника органов «товарищ полиционер». Шучу, конечно, – просто «товарищ».

Татьяна Васильевна ВОРОБЬЁВА, автомобилист с пятнадцатилетним стажем:

– Когда меня тормозят на дороге, я встречаю сотрудников милиции фразой: «Какие-то проблемы?»…

* * *

Как вы будете обращаться к сотрудникам органов внутренних дел после вступления в силу закона «О полиции»? Такой вопрос был задан посетителям сайта газеты «Северный край». 19 процентов выбрали обращение «господин полицейский». «Товарищем полицейским» станет экс-милиционер также для 19 процентов опрошенных. 10 процентов обратятся к полицейскому «Уважаемый», а 53 – «Э-э-э… послушайте!».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber