Главное:
Весна. Приметы посевной

Весна. Приметы посевной

Предпосылки к увеличению посевных площадей есть – в районе поднято около семи тысяч гектаров зяби, распахано большое количество залежных земель. В основном на все площади имеются семена посевных культур. Конечно, тут не без проблем. Так, необходимо ещё небольшое количество элитных семян – рапса в оболочке, к примеру.

Владимир Степанов отмечает:

– Работники сельхозпред­приятий в целом настроены оптимистично на проведение посевной. Однако кое-что вызывает сомнения в выполнении намеченных планов. Главное – непредсказуемый рост цен на энергоносители, зап­части, удобрения... И это никак не увязывается с расчётом экономики предприятий, даже с учётом плановых рисков.

Понимая эти проблемы, губернатор области, руководство областного департамента АПК ввели в практику ежеквартальные совещания – «круглые столы». Тут выговариваются без посредников руководители районов и сельхозпредприятий, – продолжает Степанов. – Ряд вопросов губернатор решает на месте, некоторые – поручает разрешить различным департаментам. Устанавливаются конкретные сроки исполнения.

Говоря о поддержке селян, Владимир Александрович отмечает главное:

– Нравится то, что в областном департаменте АПК с пониманием относятся, если кто-то из селян выбирает новые направления. Например, нам помогли, когда мы занялись рапсом.

Тут в наш разговор о государственной поддержке вмешался заглянувший на минуту глава района Александр Кошкин. Он дополнил:

– Осенью в Вологде собирались на совещание представители Союза животноводов России. А потом они побывали у нас в Любиме. И все отмечали: в Ярославской области – лучшая программа по под­держке сельхозпроизводителей. Это не просто помощь, а толчок к развитию сельского хозяйства.

И всё же какие меры финансовой поддержки из федерального и областного бюджетов для Любимского района наиболее актуальны? Какой помощью воспользуются любимские сельхозпроизводители? Может, они собираются компенсировать свои затраты на приобретение семян? А это 50 процентов при закупке тонны рапса и кукурузы, 25 тысяч рублей за семена многолетних бобовых трав, 7 тысяч рублей за многолетние злаковые травы, 2 тысячи за тонну семян зерновых культур.

Степанов возражает:

– Нет, семена мы в основном заготовили. Для нашего района актуальней другие меры поддержки – при закупке горючего, удобрений и техники.

Различные субсидии предоставляются организациям АПК из областного бюджета. Это компенсация до 50 процентов стоимости купленной техники и оборудования и частичное возмещение процентов по кредитам на закупку материальных ресурсов – ГСМ, кормов, топлива, удобрений, электроэнергии и запчастей – для проведения сезонных работ, а также на покупку молодняка. Это и субсидии в размере 40 процентов стоимости приобретённых удобрений, известковой и фосфоритовой муки и средств защиты растений. К слову, за мартовским «круглым столом» в Угличе губернатор оповестил селян: в этом году возмещение на удобрения будут давать авансом!

Я интересуюсь у Владимира Александровича Степанова: а где же приметы посевной? Как запечатлеть их на снимке? Может, снять, как ремонтируют технику к севу? Степанов отнёсся к этому с иронией:

– Постановка техники на ремонт перед посевной кампанией, как было в советские времена, – далёкое прошлое для нашего района. В хозяйствах у нас практически везде энергонасыщенная импортная техника. Её обслуживания проводятся планово, и работает она круглый год. Прицепы также в большинстве импортные или производства наших российских ведущих производителей. Они с осени подготовлены к посевной. И сейчас на консервации.

Правда, несмотря на жёсткую критику устаревших ДТ-75 и другой отечественной техники, в деревне Гузыцино, в мастерских бывшего совхоза «Вперёд», ныне ООО «Агробизнес», довелось подглядеть тракториста и слесаря Александра Кузьмина за ремонтом оборудования (на снимке).

А потом удалось всё же увидеть если не приметы посевной, то приметы весны уж точно! Степанов повёз нас в деревню Вахромейку – там расположены фермы «Агробизнеса». К слову, предприятие, которым руководит Михаил Александрович Николаев, наряду с «Красным Октябрём» и хлебозаводом – в тройке крупнейших налогоплательщиков Любимского района.

Ехали полями, среди роскошных чистых снегов. Холодный ветер переметал дорогу позёмкой. После указателя «Вахромейка» съехали с трассы и оказались у ангара с рулонами сена. Во дворе, заваленном силосом, сверкал кривыми стальными зубьями красивый ярко-зелёный автопогрузчик. По утрамбованному силосу бродила стая голубей и трудолюбиво клевала что-то. Настоящая сельская идиллия. Запахи просто безумные: пахнет землёй, навозом, брожением, сухой травой и... весной! А неподалёку две красавицы-фермы, два огромных современных строения. В одном уже стоят 360 коров голштинок, завезённых из Венгрии. В другом строительство сейчас завершают – там будет родильное отделение. Вот тебе и начало начал. Здесь ощущаешь круговорот крестьянского житья-бытья: тут тебе и планы, и надежды, и плоды нескончаемых трудов.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3f1w/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость