-

У Вероники есть ключик к каждому

Сегодня трудно себе представить культурное простран­ство Переславля-Залесского без народного самодеятельного коллектива «Антреприза», который работает на базе ООО «Культурный центр». В этом году коллектив отметил своё десятилетие, и о том, что годы, проведённые молодыми людьми в «Антрепризе», остаются для многих из них самыми яркими мгновениями юности, свидетельствует тот факт, что на юбилейный день рождения съехалось более трёхсот человек. А появился этот коллектив на свет благодаря выпускнице Ярославского училища культуры Веронике Иваненко.

Она вернулась в родной Переславль с дипломом режиссёра самодеятельного коллектива и в отличие от многих своих однокашников, подавшихся в бизнес, не убрала диплом и вместе с ним намерение творить в дальний ящик, а начала потихоньку создавать свой театр. Это у неё получилось.

За десять лет коллектив «Антреприза» успел многое: поставить более 30 спектаклей, получить за эти постановки более 60 дипломов всевозможных статусов, в том числе стать обладателем Гран-при всероссийского фестиваля «Успех-2010». Сегодня в «Антрепризе» занимается 120 участников, самому юному актёру недавно исполнилось четыре годика, а верхняя возрастная планка упирается в цифру 38.

– Вероника Иваненко – профессионал, каких поискать, – считает директор культурного центра Марина Тарасенко. – Она до такой степени раскрепощает своих студийцев, находит свой ключик к каждому, что дети, подростки и взрослые люди, ещё вчера не имевшие ни малейшего представления о театре, начинают жить на сцене столь полнокровно и мощно, что язык не поворачивается назвать это искусство самодеятельным.

Без участников «Антрепризы» не обходится ни одно городское мероприятие, они – желанные гости в дошкольных учреждениях образования и дет­ских домах, самодеятельные артисты охотно гастролируют с шефскими концертами и спектаклями по Ярославской области и за её пределами. Выступления «Антрепризы» неизменно собирают полные залы. Директор ООО «Культурный центр» Марина Тарасенко всерьёз подумывает об открытии на базе учреждения культуры репертуарного народного театра, она убеждена, что эти спектакли будут востребованы. А работник культуры Вероника Иваненко убеждена в другом: для того, чтобы творить, вовсе необязательно уезжать в Москву или Петербург – главное, чтобы творчество жило в твоей душе.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber