Главное:
-

Лёд тронулся!

Хорошо известна максима Евгения Евтушенко «Поэт в России больше, чем поэт». Думается, данное утверждение равно применимо к прозаикам, драматургам, критикам и всем другим литераторам. Дело в том, что для отечественного сочинителя всегда была характерна просветительская стезя. Да, главное предназначение литературы – рождение новых смыслов и текстов. Но нельзя забывать и о популяризации изящной словесности.

Ярославские писатели никогда не опускали руки. Худо-бедно издавались книги (жаль, главным образом мизерными тиражами и на свои деньги), устраивались творческие встречи и презентации (правда, практически без освещения средствами массовой информации), проводились семинары молодых авторов (увы, крайне редко и без должного бюджетного финансирования). Перечислять невесёлости можно долго. Но давно уже следовало понять, что гиря до полу дошла!

Поэтому не случайно 1 марта состоялся диалог губернатора Ярославской области с областными отделениями двух «параллельных» писательских союзов. И в этом нет ничего зазорного для литераторов: в государственной поддержке культура нуждалась всегда (вспомним хотя бы, кто был личным цензором у Александра Пушкина). В оживлённой беседе приняли участие девять членов Союза писателей России и семь их коллег из Союза российских писателей. Автор этих строк представлял интересы молодых авторов.

Начавший разговор Сергей Вахруков выразил готовность всячески поддерживать местные писательские организации. В ответной речи председатель областного отделения Союза писателей России Герберт Кемоклидзе очертил круг проблем, стоящих перед творческим сообществом, и пути их преодоления. Он отметил, что на фоне других регионов Центральной России ярославским литераторам особо нечем похвастать, кроме, разумеется, добротных произведений: у нас нет своего литературного журнала и отсутствует грамотная издательская политика. Эту же идею развил руководитель областного отделения Союза российских писателей Владимир Перцев, подчеркнув, что творчество есть кропотливое, сложное занятие и материальных благ оно чаще всего не приносит.

В ходе доброжелательной дискуссии были достигнуты конкретные договорённости, о которых «Северный край» уже сообщал в опубликованном

3 марта с. г. материале «У ярославцев появится свой «тол-стый» журнал».

От себя добавлю: очень хочется «заполучить» и молодёжную издательскую программу (благо электронные версии ряда книг давно готовы) или хотя бы гранты на индивидуальные сборники одарённых авторов. И тогда талантливые литераторы не будут вынуждены выпускать книги за счёт собственного отнюдь не тугого кошелька, как это делают сейчас Тимур Бикбулатов, Андрей Стужев, Надежда Кудричева, Евгений Коновалов, Сергей Баталов и многие другие. Безусловно, соответствующие бюджетные средства следует предоставлять на строгой конкурсной основе.

Также желательно привлечь молодёжь к работе над будущим литературным журналом, тем более что опыт подобной работы у нас весьма солидный. В частности, уже свыше десяти лет в Ярославле силами молодых авторов издаются художественно-публицистический альманах «Гамаюн» и литературные приложения к нему. Так что позиция молодёжи по вопросам формирования литературного облика области обязательно должна быть учтена. Для того чтобы на страницах «толстяка» царило актуальное творчество, крайне нужна энергия молодых!

Жизненно необходима и государственная поддержка (прежде всего финансовая) межрегионального фестиваля современной поэзии «Logoрифмы», который является одним из крупнейших культурных мероприятий в регионе. Именно эта мысль была озвучена мною на «саммите» писателей и губернатора. Фестиваль проводится в областном центре начиная с 2005 года. На нём записывается аудиодиск со стихами участников в авторском исполнении – ни на одном другом аналогичном мероприятии ничего подобного нет! Кроме того, произведения победителей и участников публикуются в отдельном сборнике (в нынешних условиях это столь же существенно).

Осенью 2011 года фестиваль «Logoрифмы» пройдёт уже в седьмой раз!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp