Главное:
-

«Студентов» охотники не убивают

Наш душевный разговор о книге вышел коротким. «Это первый том. В нём описаны 167 видов неворобьиных птиц, которые встречаются в Ярославской и соседних областях. Когда выйдет второй том о воробьиных, не знаю. Заниматься этим сейчас невозможно...» – сказал Сергей и ушёл давать интервью вечно спешащим телевизионщикам. Откомментировать «загадочность» последней фразы просто: сейчас трудно найти деньги на полевые исследования и издание научных трудов, если они не лежат в сфере новейших научно-политических веяний и не приносят сиюминутной выгоды. Их, средств, как раз и не хватает орнитологу Голубеву. Всё остальное у него в избытке: страстная любовь к птицам да верные друзья и единомышленники. Ведь исследования такого масштаба – труд многих людей, с которыми вместе и в экспедицию, и «в огонь, и в воду, и перед медными трубами».

Монография «Птицы ярославского Поволжья», изданная в 400 экземплярах, уже кандидат в библиографические редкости. В ней обобщены все научные наблюдения за авифауной региона за последние 150 лет. Здесь же 25-летний труд самого автора. По его мнению, книга будет способствовать сохранению биологического разнообразия и должна стать настольной для природоохранных организаций.

На обложке издания токующий глухарь как символ хрупкости и ранимости нашей природы. Ярославская область густо населена и хорошо освоена. А глухарь – птица дикая, с человеком не уживается. Численность его в Ярославском крае плавно и неуклонно снижается и составляет 7,8 – 9,7 тысячи особей. Наиболее крупные популяции глухаря ещё сохранились в Тверской (32,4 – 57,7 тыс.) и Костромской областях (40,8 – 54,4 тыс.), где до сих пор достаточно лесов и болот для глухариных токов. И хотя, по мнению Сергея Голубева, поддержание глухаря в Ярославской области пока не требует дорогостоящих биотехнических мероприятий, уже следует задуматься о создании сети «глухариных» заказников, так как в ближайшем будущем численность глухарей продолжит снижаться. В этом повинна не только расширяющаяся хозяйственная деятельность человека. Не последнюю роль в процессе играют кабаны. Благодаря подкормке охотхозяйствами число кабанов в области выросло. А кабаны поедают яйца и птенцов глухарей. Вот такие они, сложные взаимосвязи в природе...

Неправильно думать, что все современные процессы в природе, особенно связанные с хозяйственной деятельностью человека, сплошь негативны и приводят к исчезновению красивых и любимых людьми существ. Нет, живое восхитительно пластично. Вот позитивный пример из книги Сергея Голубева. Белый аист – птица-символ, птица-радость, по народным поверьям, приносящая в клюве младенцев. Издавна он был широко распространён в Западной и Центральной Европе. В северное Поволжье залетал случайно и никогда не гнездился. Но с 1930-х годов прошлого века белый аист стал регулярно гнездиться в Тверской области. С тех пор начался и до сих пор далёк от завершения процесс «переселения» белого аиста из стран Восточной Европы в Центральную Россию. Там численность белого аиста уменьшается, а здесь увеличивается. В 1985 году было найдено первое гнездо белого аиста и в Ярославской области. В 2009-м зафиксировано уже 41 гнездо. Наибольшее их число в Угличском районе. Свои гнёзда белые аисты предпочитают делать на водонапорных башнях, а это целиком человеческие сооружения, которые в Ярославской области строятся с 1960-х годов. Белый аист, безусловно, синантропный вид (живущий вместе с человеком). Он не гнездится там, где человек не проживает. По оценке Сергея Голубева, специальных мер охраны белого аиста в центре Верхневолжья сейчас не нужно. Однако потребовалась разъяснительная работа с населением в местах гнездования белого аиста. После неё люди стали меньше скидывать гнёзда с водонапорных башен, уничтожать птенцов и взрослых птиц.

Книга «Птицы ярославского Поволжья» для любителя природы будет позакрученней самого захватывающего детектива. Чего только стоит такая многообещающая фраза: «В июне 1997 года в окрестностях деревни Тараканово Мышкинского района орнитологу-любителю А. О. Левашову его коллега показал гнездо, в котором уже несколько лет гнездятся какие-то хищные птицы». Так был обнаружен и внесён в перечень птиц ярославского Поволжья редчайший вид – красный коршун. Вообще-то красный коршун встречается в северо-западной Африке, на островах Зелёного мыса, в странах Европы, на Кавказе. Красный коршун внесён в Красную книгу РФ. Он изредка гнездится в Калининградской и на юго-западе Псковской областей. И вот, пожалуйста, залетел на Ярославщину, за 500 км от ближайших мест гнездования!

«Степень изученности разных видов неравномерна», – отметил на презентации Сергей Голубев. Она зависит от финансирования, от интересов самого исследователя и была бы выше, если бы были в области орнитологические школы и коллективы исследователей. «А у нас их нет. Ну что же делать...» – пессимистично заключил автор. Это заявление задело за живое декана факультета биологии Автандила Владимировича Еремейшвили. Он сказал, что Сергей Владимирович Голубев «своеобразный человек, который не признаёт никаких учеников и научных званий». Но теперь, после такой монографии, имеющей и теоретическое, и практическое значение, ему придётся «обрасти учениками» и для начала разработать авторский курс лекций по орнитофауне ярославского Поволжья. Впрочем, это своеобразие Голубеву прощалось ещё со студенческих времён за его безумную любовь к птицам. В знак уважения этого чувства друзья подарили Сергею Голубеву портрет студента. Не студента-биолога, с увлечением препарирующего лягушку. А фотопортрет молодого глухаря, впервые вышедшего токовать. Охотники называют таких «студентами» и не убивают. Им ещё надо пожить и полюбить...

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp