-

Кто нас научит Родину любить?

И тут выяснилось, что учить Родину любить надо начинать заново. Да вот беда, за двадцать последних лет многие забыли, как это делается. А те методы, что остались, часто уже не годятся. Такие вот мысли пришли в голову на научно-практической конференции «Патриотизм – один из решающих факторов победы в годы Великой Отечественной войны», что состоялась на днях.

Сценарий подобных меро-приятий отработан десятилетия назад, и с тех пор в нём ничего не изменилось. Президиум из числа почётных гостей. Ветераны со своими выступлениями, перечисляющие известные только историкам номера дивизий и армий. Представители муниципальных образований, обсуждающие вполголоса виды на будущий урожай. Тихо зевающая молодая поросль в лице кадетов МЧС, курсантов да солдат в последних рядах, облачённых в новомодную «цифровую» форму от кутюрье Юдашкина.

Традиционными стали громы и молнии в адрес СМИ, «насаждающих культ насилия, разврата и наркомании». Газеты и телевидение, похоже, стали главным жупелом, на который можно валить грехи всей страны скопом. Причём не избежали сего даже представители творческой патриотической интеллигенции и журналистики, от лица коих выступил поэт Евгений Гусев. Возможно, в критике массмедиа и есть истина, но ведь СМИ не исчерпываются «жёлтой прессой» и телепередачей с Анфисой Чеховой.

Впрочем, попытки развернуть мероприятие в практическое русло тоже были.

– Новые системы вооружений и новые технологии могут сделать своё дело только в руках настоящих патриотов, – сказал в своём выступлении заместитель губернатора Сергей Берёзкин.

Заместитель директора департамента образования Михаил Груздев напомнил представителям муниципальных районов, что тема военно-патриотического воспитания входит в новые образовательные стандарты общеобразовательных школ. Это означает, что сиё направление переходит из области любительства в сферу государственных интересов, по результатам выполнения которого будут не только судить о том или ином учреждении, но и ссужать деньгами из бюджета.

Начальник отдела военно-патриотической работы департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта Валерий Малафеев специально сделал акцент:

– В своей работе мы должны отказываться от «мероприативности». Главная цель: не провести как можно больше совещаний и слётов, а воспитать настоящего патриота нашей Родины.

Руководитель регионального отделения ДОСААФ России Сергей Дерепко, обращаясь к присутствующей в зале молодёжи, рассказал о правилах взаимоотношения в воинских коллективах, о планах ДОСААФ по созданию в Ярославле на базе аэроклуба в Карачихе центра военно-патриотического воспитания и подготовки к военной службе. В Рыбинске же, в свою очередь, будут создавать центр по военно-прикладным видам спорта.

– Наша основная задача состоит не в возрождении прошлой системы патриотического воспитания, а в создании совершенно другого, современного принципа подготовки к службе в Вооружённых силах, – сказал он.

Примечательно, что в тот же день в ОАО «Автодизель» председатель Ярославского город-ского совета ветеранов войны и воинской службы генерал-лейтенант Сергей Самарин вручал студентам политехнической академии и молодым специалистам ЯМЗ «путёвки в небо». Победители научно-практической конференции за свои новаторские работы в качестве дополнительного приза от руководства предприятия получили возможность прыгнуть с парашютом на базе аэроклуба в Карачихе.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber