Главное:
Электролаб
-
Странная история с дачей Вахрамеева

Странная история с дачей Вахрамеева

«При том, что судьба вахрамеевской дачи связана с именем строителя знаменитых Исадских мельниц ярославского городского головы Ивана Вахрамеева и первого семибратовского краеведа, тоже очень достойного человека Петра Сергеева, никто ведь не позаботился, чтобы дача была оформлена в статусе памятника архитектуры. Построенный на берегу речки Устье почти полтора столетия назад аварийный дом по закону и в целях безопасности подлежит сносу».

Проживающий в Семибратове писатель Борис Сударушкин в опубликованной 27 января заметке «Призрак дачи Вахрамеева» выразил недоумение, по какому такому закону это историческое здание, связанное с именами ярославского головы, мецената и коллекционера

И. А. Вахрамеева, причисленного к лику святых Патриарха Всея Руси Тихона и первого семибратовского краеведа, человека удивительно сложной, трагической судьбы П. А. Сергеева, подлежит сносу?

Это заявление крайне удивило и меня. Достаточно было позвонить в Общество охраны памятников культуры, чтобы выяснить следующее: ещё в 1993 году был составлен список выявленных объектов культурного наследия Ростовского района, в котором указана дача Вахрамеева (ул. Ленинская, 2).

Как мне сообщил Борис Сударушкин, он написал письмо в департамент культуры, в котором убедительно просил принять меры по сохранению дачи Вахрамеева и решению её дальнейшей судьбы. Он предлагает превратить дачу Вахрамеева и прилегающий к ней парк в культурно-просветительский центр для семибратовцев и гостей Семибратова, открыть здесь музей, посвящённый деятельности

И. А. Вахрамеева, первых местных предпринимателей, а также истории создания поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Создание в Семибратове, на маршруте туристического Золотого кольца России культурно-просветительского центра могло бы стать заметным вкладом в празднование 1150-летия Ростова Великого. В конце письма он справедливо пишет, что после того, как из дачи Вахрамеева выедет последний житель, с ней может случиться всё что угодно, вплоть до пожара.

Трудно представить, что администрации сельского поселения Семибратово не известно о существовании списка выявленных объектов культурного наследия, составленного ещё в 1993 году. Создаётся впечатление, что этот список решено проигнорировать, а, сославшись на какой-то указ, снести дачу Вахрамеева, чтобы использовать занимаемый ею земельный участок в каких-то других целях, далёких от общественной пользы.

В заметке, опубликованной в «Северном крае», Б. М. Сударушкин пишет, что на даче Вахрамеева поселился призрак, который имеет на неё свои виды, вот и запутывает ситуацию. Оставим призрак в покое, но в любом случае с дачей Вахрамеева действительно происходят какая-то странная история.

Это хорошо, что газета «Северный край» вступилась за дачу Вахрамеева: борьба за сохранение памятников культуры не должна быть уделом одиночек – это наше общее гражданское дело.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber