-
Призы за внимательность

Призы за внимательность

На территории музея-заповедника обитает много птиц. Сотрудники ландшафтного отдела музея этот факт отметили давно. Возьмутся, к примеру, за прополку розовых кустов – наткнутся на гнездо поползня. Залезут в кусты сирени – там сидит на яйцах ещё какая-нибудь пичуга. В общем, постоянно живут, гнездятся, пользуются защитой и прочими милостями человека скворцы, зяблики, дрозды, синицы, поползни и прочая мелкая крылатая живность.

Ранней весной прошлого, 2010 года заведующий ландшафтным отделом Максим Клепиков поднялся на скрипучем и ненадёжном на вид подъёмнике к верхушкам больших деревьев и собственноручно приколотил скворечники. Осенью скворечни опустели, но птичий гомон не стих. Оставшиеся на зимовку птахи с азартом объедали сирень, ясени, шиповник, а «ландшафтники» тихо радовались: чем больше птицы сейчас съедят, тем меньше молодой поросли нам придётся пропалывать весной. Тут же родилась идея помочь перезимовать всей этой порхающей, щебечущей, крылатой ораве. Так появились «Птичкины столовые».

В декабре 2010-го объявили конкурс на лучшую кормушку птицам. Откликнулись ребята из разных школ Ярославля, и вскоре территория музея-заповедника украсилась фантазийными кормушками, а куратор проекта Екатерина Рукина взялась ежедневно заполнять их подваренной крупой и другими птичьими лакомствами.

К доброму занятию присоединились сотрудники других отделов музея: приносили из дома каши, крошили булочки и так увлеклись, что порой переступали за грань дозволенного. Екатерине Александровне не раз приходилось изымать из кормушек чёрный хлеб, потому что он для птиц – яд. Птицы от чёрного хлеба болеют и могут погибнуть!

А птиц в музее между тем прибыло. Одних только синиц насчитали несколько видов: большая синица, обыкновенная лазоревка, гаички, московки. Прилетели свиристели, снегири, поползни. На обильную кормовую базу подтянулись и хищники. Объявилась даже бородатая неясыть – одна из двух в регионе крупных сов с размахом крыльев до 1,5 метра. Временами в небе парил сокол, охотился на мелких пичуг. Жалко птичек? Увы, придётся отбросить ложную сентиментальность. Во-первых, все хищные птицы как вершина пищевой пирамиды более редки и уязвимы. Во-вторых, зимой они охотятся на мелких птичек, а летом перейдут на грызунов, чем принесут немалую пользу сельскому хозяйству.

В общем, многоснежная холодная зима 2010 – 2011 гг. выдалась для музейных птиц сытная и весёлая. И Екатерина Рукина запустила вторую часть проекта – «Птицы в городе». Предложила детям развесить кормушки около дома, понаблюдать за птицами и обратить внимание на их проблемы в зимнем городе.

Дети почувствовали себя охотниками: прятались в засадах, фотографировали, описывали. В основном им попадались обычные городские птицы: голуби, воробьи, вороны, галки. Но встречались и более редкие. Например, дятлы, сойки. Дет-ские впечатления вылились в сочинения.

– Мы ревели, – сказала о них Екатерина Александровна. – Они так трогательно пишут! Пишут, что птички их благодарят, что прилетают к кормушкам целыми семьями и что, если бы было возможно, они бы помогли всем птицам в городе.

Детские фантазии и домыслы развеивать не стали: они помогают ребятам стать более внимательными к живой природе. Вырастут и, если станут биологами, поймут, что птицы живут по своим законам и не имеют человеческой сентиментальности.

Призами за участие в конкурсе награждены все юные любители природы. А главные призы получили: «за романтизм» – Людмила Иабина,

11 лет, шк. № 46; «за доброту» – Серёжа и Карина Тихомировы, шк. № 45; «за лучший рассказ в стихах» – Дмитрий Владимиров, 15 лет, шк. № 52; «за лучшие фотографии» – Софья Безобразова и Сергей Корсаков,

8 лет, центр внешкольной работы «Приоритет».

После награждения ребята отправились снимать кормушки с территории музея. Смеясь, загребая ногами, сами щебеча как малые птахи, они понесли кормушки домой. Столовые птичкам больше не нужны. Весна пришла...

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber