Главное:

Дорога жизни фермера Бачманова

– Тогда я был доцентом кафедры земледелия Ярославской сельхозакадемии и только-только защитил кандидат­скую диссертацию, – рассказывает Сергей Иванович. – В тот период государство, как это сегодня ни покажется странным, в развитии сельскохозяйственной отрасли отводило будущему фермерству более значительную роль и старалось создать неплохие условия для его становления.

Фермер с улыбкой говорит, как поначалу решил заняться выращиванием льна и на «подъёмные» 15 тысяч рублей, а также двухпроцентный кредит купил льносеялку и удобрения, оформил в долгосрочную аренду 33 гектара пашни. Земельный участок близ деревни Переньково ему понравился сразу – рядом речка, живописные луга. Почему выбрал льноводство? Да потому, что область издавна выращивала лён, к тому же неподалёку находились два перерабатывающих завода. Однако очень скоро, глубже вникнув в ситуацию, Бачманов переключился на выращивание овощей и первой же весной посеял своей льносеялкой морковь на семи гектарах, а часть земельной площади отвёл под картошку.

– Урожай порадовал, но с уборкой я тогда помучился, – вспоминает овощевод. – Чтобы вовремя успеть, пришлось нанимать почти 150 человек! Выручило то, что стояла пора безработицы и люди охотно ото­звались на призыв о помощи. Той осенью мы смогли продать 120 тонн моркови.

А потом в стране грянула знаменитая «павловская» реформа, вслед за ней на село пришли новые рыночные товарно-денежные отношения. Новоиспечённый фермер-овощевод стал потихоньку обустраивать свою деревенскую усадьбу, купил трактор «Беларусь» и обратился к районным властям с просьбой, чтобы от села Никольского до Переньково построили дорогу-грунтовку. Среди чиновников тут же нашлись противники этого проекта, говорившие, что это будет дорога «в никуда». Но Сергей Иванович всё-таки сумел доказать, и прежде всего высокими урожаями овощей, необходимость ликвидации бездорожья. Сейчас эта трасса, которая строилась без малого пять лет, ведёт не только к его большому двухэтажному дому и расположенному по соседству овощехранилищу, но и попутно, словно пуповиной, связывает с Никольским ещё две деревушки. Несложно догадаться, какая судьба ожидала бы их жителей, не будь этой грунтовой дороги.

Вот и для Бачманова она в полном смысле стала дорогой жизни. По ней из сельской глубинки в областной центр, а иногда даже в столицу вывозится экологически чистая продукция крестьянского фермерского хозяйства «Весна». До 2000 года Сергей Иванович трудился один, совмещая в одном лице механизатора, агронома, водителя, грузчика, экономиста, бухгалтера, сторожа. В совершенстве овладев добрым десятком сельских профессий, он начал приглашать помощников, увеличивать посевные площади. Сейчас в «Весне» числятся шесть человек, включая супругу фермера Марину Васильевну, которая специализируется в овцевод­стве. Но это сопутствующая отрасль, а основной остаётся овощеводство, и оно при умелом и умном хозяйствовании неуклонно развивается. Имея около 250 гектаров арендованных земель, в основном заброшенных и заросших сорными травами, овощеводы ежегодно выращивают и реализуют от

2 до 2,5 тысячи тонн качественных овощей и картофеля, обеспечивая почти половину объёма этой продукции, производимой в Некрасовском районе.

– У меня хорошие помощники. Александр Стрельцов и Евгений Прохоров обслуживают небольшой машинно-тракторный парк с прицепной техникой, Сергей Полозов и Тамара Катышева незаменимы в полевых работах, – с гордостью говорит руководитель хозяйства. – Нынче мы решили дополнительно взять в аренду ещё два земельных участка, думаю, справимся. Тем более, что с внесением минеральных удобрений задержек не будет, их у нас благодаря помощи областного правительства запасено достаточно.

Как признаётся сам фермер, без государственных субсидий и дотаций, как и без пониженной ставки по кредитам, его крестьянскому хозяйству в условиях роста цен и тарифов пришлось бы туго. Ведь не будь денежной поддержки, «Весна» только на покупку вздорожавших удобрений дополнительно потратила бы не меньше трёхсот тысяч рублей. В период уборки урожая такую огромную дыру в бюджете ещё можно как-то залатать, продав часть выращенной продукции, а по­пробуй сделать это весной!

Проблемы с реализацией овощей и картофеля были только в самом начале работы, когда фермера ещё никто не знал. Но очень скоро у него определился широкий круг покупателей в Ярославле: детские сады, школьные столовые. Многие из них до сих пор заказывают небольшие партии продукции.

– Я мог бы поставлять овощи и картошку для крупных сетевых магазинов, но слишком уж много требований там предъявляется, особенно по соблюдению различных стандартов, – сетует Сергей Иванович. – Может быть, в будущем и мы создадим у себя все условия для их соблюдения.

 Финансовая поддержка крестьянских фермерских хозяйств осуществляется в рамках целевой комплексной программы «Развитие АПК и сельских территорий Ярославской области на 2010 – 2014 годы». В 2010 году они получили в виде возмещения 40 процентов затрат на закупку минеральных удобрений, приобретение средств химической защиты растений, элитных семян овощей, картофеля и другие неотложные нужды почти 13 миллионов рублей.

Если Бачманов сумел «выжить» благодаря академической подготовке и своему упорному характеру даже в самый трудный период становления фермерского хозяйства, то сегодня, когда оно стоит на прочной основе, Сергей Иванович строит более серьёзные планы. В идеале он видит своё будущее хозяйство таким же малочисленным, узкоспециализированным и технически оснащённым современными машинами и агрегатами, использующим новейшие технологии и семенной материал. Но порой мечты отступают, когда фермер сталкивается с массой проблем, которых в российском агропромышленном комплексе как воды в половодье.

– У нас практически полностью отсутствует инфраструктура обслуживания фермерских хозяйств, это раз, – считает Бачманов. – Другой серьёзной проблемой, с которой нам приходится сталкиваться каждой весной, является отсут-ствие системы сортообновления. Семеноводческие хозяйства есть, но они помогают мало, потому что сами не имеют средств закупить новейшие сорта. О том, сколько трудностей возникает с мелкооптовым сбытом выращенной продукции, любому фермеру хорошо известно. Про налоги я говорить не буду, это отдельная тема. Скажу лишь, что во многих странах мира крестьяне, производящие продукты питания, вообще освобождены от налоговых платежей.

Самая светлая мечта Сергея и Марины Бачмановых связана с собственными детьми. Их в многодетной фермерской семье шестеро: пять девочек и мальчик. Мария и Ксения уже большие, они живут и работают в Москве. Катя учится на втором курсе Санкт-Петербургского государственного университета космического приборостроения. А остальные ещё малыши и находятся под родительским крылышком, но уже стараются помогать по хозяйству.

Каждый день, кроме выходных, Сергей Иванович возит ребятишек на машине по «дороге жизни»: девочек в школу, сына – в детский сад. Когда отец занят неотложными делами, к перевозкам подключается мама. Бачмановы надеются, что став взрослыми, их дети «укоренятся» на родной земле и тоже станут фермерами.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3e7s/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость