Главное:
Ярославские памятники в Интернете

Ярославские памятники в Интернете

Если учесть, что по количеству памятников – их у нас 1639 – мы занимаем среди регионов лидирующее место, уступая разве что Москве и Петербургу, то значение этого шага трудно переоценить. На сайте размещается информация о каждом из 1639 объектов культурного наследия, включённых в Единый государ­ственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации. Перед нами подробные сведения о каждом памятнике, их паспорта, сотни уникальных архивных материалов и фотографий – со всем этим в любой момент теперь может познакомиться каждый желающий.

Директор департамента культуры Лариса Сорокина провела пресс-конференцию, на которой представила новый информационный поток во всех деталях. Подчеркнув при этом, что у Ярославской области с недавних пор есть имущественное право на все памятники, независимо от их ранга – федеральные они, региональные или местного значения. В соответствии с федеральным законом такие полномочия Москва возложила на нас два года назад. Соответ­ственно и обязанности по их сохранению тоже.

Во исполнение этих обязанностей масштабные реставрационные работы были проведены в прошлом году в связи с 1000-летием Ярославля. В этом году, по словам Сорокиной, объём средств на реставрационные работы тоже значителен – около 50 млн. рублей. Они уже распределены, проведены конкурсные процедуры, с наступлением хорошей погоды работы начнутся непосредственно на объектах.

Запланирован ряд работ на памятниках городов и сёл области. Под особым вниманием Ростов, который готовится к своему юбилею. Для него выполнен большой объём проектных работ, только на реставрацию Успенского собора выделено 24,5 млн. рублей, и это лишь начало. Есть надежда, что юбилей станет началом возрождения всего славного города Ростова.

По закону памятники могут находиться в любой форме собственности. Новый информационный ресурс позволит всем, кто заинтересуется тем или иным из них, – инвесторам, арендаторам, исследователям, студентам – получить исчерпывающую информацию о нём быстро, достоверно и, что немаловажно, безвозмездно.

В основе нового ресурса – многолетний высокопрофес­сиональный труд сотрудников комитета историко-культурного наследия департамента культуры. Начальник отдела Марина Осипова сказала, что с самого начала имелись в виду две основные задачи. Первая – помочь властям и гражданам предоставлять и получать информацию в электронном виде. Что избавляет от бюрократических процедур, экономит время и нервы. Вторая – максимально популяризировать объекты культурного наследия. Содержание нового ресурса гораздо полнее, чем в стандартных справках, выдаваемых по официальным запросам.

Не все, но 60 процентов памятников, которые пользователь увидит на новом информационном ресурсе, имеют паспорта. Со временем паспорта получат все памятники, работа над ними продолжается, она требует немалых затрат – и материальных, и интеллектуальных. В дополнение к общим сведениям о памятнике – где он находится, когда возник и т. п. – паспорт содержит подробную историческую справку, указывает на то, что в нём наиболее ценно, приводит связанную с ним библиографию и так далее.

Директор департамента ответила на вопросы журналистов.

– Лариса Юрьевна, департамент заинтересован в передаче памятников в частные руки?

– Дом должен иметь хозяина. Мораторий на продажу памятников снят.

– Как вы относитесь к предполагаемому строительству гостиницы на Волжской набережной у Митрополичьих палат?

– Вы видели проект? Я – нет. Я видела результаты археологических раскопок на том месте, нас беспокоит судьба котлована, и мы обратились к археологам, с тем чтобы были закреплены его стенки. Что касается проекта гостиницы, то судить о том, чего нет, я считаю неправильным. В то же время в городе немало новых зданий, которые хорошо вписались в историческую застройку. Инвестор знает все ограничения, кроме того, на него наверняка будут наложены полагающиеся в подобных случаях обременения. Но повторяю, на сегодня в департаменте культуры проекта гостиницы нет. То, что выполнено до сих пор – археологические исследования и прочее, выполнено без нарушений. Зачем бороться против того, чего никто не видел?

– Вышел закон о реституции. А мэрия не отдаёт католической общине дом Чарышникова (бывший костёл) на Кооперативной улице, не выполняет договор по лютеранской кирхе на улице Свердлова. Оба здания разрушаются. У вас есть рычаги воздействия на мэрию в этих вопросах?

– Имущественные отношения вне сферы деятельности департамента. Хотя ряд храмов передан Православной церкви и сейчас готовятся документы в связи с передачей ещё нескольких. В любом случае это работа не одного дня. Тем более что эти объекты в очень тяжёлом состоянии.

– Какие перспективы восстановления у Петропавловского парка?

– На сегодняшний день активно ведёт работы, связанные с ним, Королевство Нидерландов. Продолжаются проектные работы. В целом эта тема энергично продвигается. По храму за три года сделан огромный объём работ, особенно по реставрации фасадов. Конкретных сроков назвать не берусь, но думаю, этот парк возродится.

– Вы сказали о 50 млн. рублей, выделенных на реставрацию в этом году. Что конкретно будет сделано?

– Названная сумма – это то, чем распоряжается департамент. Кроме того, есть сред­ства на реставрацию у музея-заповедника, у инвесторов. Мы отдаём предпочтение учреждениям культуры. Эти средства предназначены для завершения реставрации дома Собинова, для ремонта кровли Рыбинского музея, для реставрации монументальной жи­вописи церквей Ильи Пророка, Иоанна Предтечи, Николы Надеина, для работ в Ярослав­ском художественном музее. Нам передан дом Сорокиной – начнём его приводить в порядок. Надеемся, что удаст­ся закончить работы в Богоявлен­ской башне Спасского монастыря и разместить там реставрационные мастерские.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3e06/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость