-

Где эти две копейки за киловатт-час?

Вопросы жителя города мы задали на пресс-конференции о формировании платы населения за энергию на общедомовые нужды (ОДН), которую проводил областной департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов (ДТЭиРТ). Там как раз говорили о вариантах расчёта платы за электричество на ОДН – с квадратного метра жилья и по семь или четырнадцать киловатт-часов с квартиры в доме соответственно без лифта и с лифтом – по решению собрания собственников жилья в доме. А в дальнейшем, возможно, будет применяться и третья система расчётов – пропорционально энергии, затраченной жителями каждой квартиры.

Главное, как подчеркнул директор ДТЭиРТ Игорь Шарошихин, если услуга оказана – нужно её оплатить.

Но почему же действительно тарифы на свет растут, в то время как у нас на Волге построены гигантские электростанции? Тем более рядом – Волгореченская ГРЭС. У нас-то энергия должна быть подешевле! Однако цена складывается намного более сложным путём, чем это кажется. Она формируется из региональной и федеральной составляющих. Образно говоря, всё это замешивается в общем котле, и получается усреднённая цифра.

Что касается стоимости построенных в 60-е годы сооружений, заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» Игорь Солоников заметил: «С начала строительства ГЭС прошло много времени, и если, к примеру, оценивать в целом состояние сетей, то их износ составляет 63 процента. И нужно снова вкладывать деньги в модернизацию».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber