-

Библиотека – коллективный краевед

«Любовь к Родине нельзя навязать, но создать среду для этого – в наших силах», – писал академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Такая среда, как мне кажется, во многом создаётся краеведческой работой. На недавней научно-практической конференции «Волгострой: история и современность», подготовленной городским отделением ВООПИиК и библиотекой-филиалом № 18, что на Резинотехнике, прозвучали доклады, где по крупицам собраны воспоминания старожилов, очевидцев недавней истории края. А ведь большинство выступающих – ученики школ микрорайона. Для многих гостей стали открытием некоторые факты истории деревни Тарасово, церковно-приходской школы села Толгоболь, завода «Резинотехника», улиц микрорайона. С большим интересом участники конференции посетили музей охоты, музей школы № 41, разрушенный храмовый комплекс села Пазушина с родовой усыпальницей дворян Обресковых. Восторгались вместе с замечательным экскурсоводом Натальей Николаевной Обнорской удивительными видами пригорода.

Краеведческой работе в городских библиотеках уделяется большое внимание, и она играет немалую роль в воспитании патриотизма. Наверное, не только потому, что директор централизованной библиотечной системы города Ярославля Светлана Юрьевна Ахметдинова является членом общественной палаты Ярославской области, но и потому, что каждому жителю и гостю города дос­тупны филиалы централизованной библиотечной системы, расположенные во всех районах Ярославля.

В Дзержинском районе интереснейшие факты истории края собраны в районном краеведческом центре, оказавшемся, как пишет «Северный край», под угрозой гибели. Какой выход? По-моему, есть замечательная возможность расположить часть экспозиции многострадального краеведческого центра в библиотеке № 15 имени Марии Петровых и библиотеке № 8. По-моему, мнение о недоступности в этом случае для горожан музейных экспонатов, неверно. Ведь в библиотеках Дзержинского района – своя неповторимая атмосфера, свои оригинальные наработки, свои краеведческие исследования. А совместные усилия, опыт по сохранению и использованию в краеведческой работе исторических документов и материалов позволят работать в одном направлении – патриотического воспитания ярославцев.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber