Славилось на всю страну горшихинское стадо

Родился он в 1911 году в Брянской области, в крестьянской семье. С детства был любознательным, начитанным мальчиком, отлично учился в школе. Как и все мальчишки, любил играть в мяч, лапту, вышибалы – популярные тогда нехитрые детские игры. Но поскольку семья жила небогато и имела своё маленькое хозяйство, он много помогал родителям. Рано начал заниматься и общественным трудом, зарабатывая средства на жизнь. Сначала был разнорабочим, потом бригадиром – 18-летнему парню доверили руководство бригадой. Дальнейшая судьба сложилась так, что оказался он в столице Родины, в Москве, где до 1935 года работал на строительстве Московского метрополитена.

Страстное желание учиться, продолжить своё образование привело его в Вологодский сельскохозяйственный институт, куда он и поступил на зоотехническое отделение, выдержав большой конкурс. После успешного окончания института попал в армию, где его застала война. С 1941 по 1945 год воевал на разных фронтах, а уцелев по воле судьбы, вернулся к мирной жизни.

Второй родиной стала для него Ярослав-ская земля. Здесь обрёл семью – жену, сына и дочь. С 1945 года и до последнего дня жизни работал в сельском хозяйстве Ярославской области.

Центрами животноводства были тогда Тутаевская опытная станция и Ярославский гос-племрассадник. Здесь и начинал формироваться как специалист по племенному делу Иван Жариков. Он был главным зоотехником областного управления коневодства, когда в марте 1959 года председатель колхоза «Горшиха» Николай Ильич Абросимов пригласил его работать в это хозяйство как опытного зоотехника.

Именно здесь нашёл Жариков своё настоящее призвание, раскрыл свои творческие способности, осуществил свои планы, задумки, мечты. Более того, он совершил жизненный подвиг, создав уникальное, высокоценное племенное стадо ярославского скота.

Теоретические познания, полученные в Вологодском сельхозинституте, нашли благодатную почву для практического применения. В 1954 – 1957 годах в лучших хозяйствах Ярославской области, в числе которых был колхоз «Горшиха», годовые удои коров были на уровне 2700 кг. По Ярославскому району в 1959 году надаивали в среднем от коровы 2441 кг молока, а в «Горшихе» уже в 1960 году среднегодовой удой коров составил 4090 кг.

Но необходимо было закрепить первые успехи, сделать так, чтобы они устойчиво передавались потомству из поколения в поколение. Пришёл тогда Жариков к председателю Абросимову и положил на стол план, каких коров он намерен создавать методами племенной работы. По его замыслам животные должны быть крупными, скороспелыми, интенсивно расти, чтобы в возрасте двух лет давали первый отёл, имели хорошие внешние формы, молочный экстерьер, высокие удои и жирномолочность, крепкую конституцию и здоровье, нормальную воспроизводительную способность, были устойчивы к болезням и хорошо передавали желательные качества потомству.

Работал он системно, вдумчиво, целеустремлённо, с полной самоотдачей. Семья жила в городе, а его домом стали ферма и контора, где он засиживался допоздна, ведя племенную документацию и анализируя её. Тогда ещё не было компьютерных программ, методов маркерной селекции, популяционной генетики и молекулярной биологии с ДНК-анализом и других достижений современной зоотехнической науки. В его арсенале были лишь классические методы индивидуальной селекции – отбор животных желательного типа и основанный улучшающий подбор родительских пар, да ещё наблюдательность, аналитический ум, природная смекалка и интуиция «селекционера от Бога».

Установив лучших коров стада по удою и жирномолочности, закладывал от них семейства, оставлял бычков на племя. Именно Жариков впервые применил в хозяйстве искусственное осеменение коров. Колхозу это приносило дополнительный доход, а Иван Егорович был хорошим хозяином. Он убедительно доказал преимущества интенсивного выращивания ремонтного молодняка, обосновал большую выгодность осенне-зимних отёлов коров по сравнению с летними, боролся за высокое качество кормов для скота. Во время заготовки силоса, сена он лично контролировал сроки скашивания, правильность закладки и трамбовки силоса, заботился о том, чтобы в корм не попадала грязь или плесень. Следил за кормлением коров, их раздоем, а перед отёлом коров-рекордисток ночами дежурил на ферме, чтобы не допустить потери телёнка или коровы, своевременно оказать помощь.

Применяя в комплексе теоретические положения, разработанные классиками зоотехнической науки, Иван Жариков работал со стадом как специалист самого высокого класса, хотя и не имел учёных степеней. Опыт своей работы он передал в книге «Как создавалось горшихинское стадо», опубликованной Верхне-Волжским книжным издательством в 1973 году. Она по сей день является настольной книгой для настоящих зоотехников-селекционеров, занимающихся качественным совершенствованием стад ярославской породы. Стадо «Горшихи» и теперь по показателям продуктивности является одним из лучших в породе: годовой удой на уровне 5500 кг молока жирностью 4,2 процента. Для этого Жарикову потребовалось 10 лет работы. Им была создана путём умелого племенного подбора абсолютная рекордистка породы Нектаринка-1166, от которой за 305 дней 5-й лактации получили 9181 кг молока жирностью 4,78 процента. До сих пор в стаде ведутся семейства (до 7 – 8 поколений), заложенные им, созданные им линии ярославской породы. Племенной молодняк из стада «Горшихи» реализовывали в большом количестве не только в центральные районы России, но и далеко на Восток, в Сибирь, южные окраины – до 150 – 200 бычков в год, сотни тёлок.

Труд селекционера был отмечен высокими правительственными наградами: за выдающиеся заслуги в развитии животноводства Ивану Жарикову в 1966 году присвоено звание Героя Социалистического Труда, заслуженного зоотехника РСФСР. Он награждён орденом Ленина и тремя медалями.

В личной жизни он был очень скромным, душевным человеком, жил по совести, умел повести за собой коллектив, уважал людей за деловитость, порядочность. Он много читал, любил искусство, посещал Волковский театр, занимался спортом, зимой ходил на лыжах с фермы на ферму (а их в колхозе шесть). К житейским условиям был неприхотлив, в своей городской квартире появлялся изредка, постоянно жил на квартире в колхозе. Любил играть с молодёжью в шашки, шахматы, а летом обязательно посещал футбольные и волейбольные матчи, был непременным активным болельщиком за свои команды. Вечерами ходил купаться на речку. Были в нём необыкновенная жизненная сила и оптимизм, которые он передавал молодому поколению.

Земляки его не забыли. В колхозе учреждён спортивный Кубок им. И. Е. Жарикова, который вручают победителям спортивных соревнований. В местном музее бережно хранятся материалы о нём. А в истории зоотехнии имя Жарикова навсегда останется в числе выдающихся селекционеров. Талантливый создатель уникального племенного стада ярославской породы, он внёс огромный вклад в зоотехническую науку и практику.