Главное:
-
Центр притяжения патриотических сил

Центр притяжения патриотических сил

Ещё за полчаса до торжественного открытия форума в конференц-зале областного правительства начали собираться юные делегаты в военной форме десантников, моряков, ракетчиков, связистов. Рядом с воспитанниками кадет-ских классов и военно-спортивных клубов из Белгорода, Твери, Калуги и других регионов располагались ветераны, выделяясь возрастом и обилием орденов и медалей. Такое соседство тоже было глубоко символично – на форуме с названием «Связь поколений» эта неразрывная связь ощущалась особенно ярко и зримо.

Примечательно, что Ярославль стал третьим городом России, где состоялись форумы, символизирующие связь поколений. Первый два года назад стартовал в городе воинской славы Ельне Смоленской области, второй прошёл в Москве в честь 65-летия Победы. И вот эстафету принял 1000-летний город на Волге, претендующий на то, чтобы стать местом постоянных встреч патриотических сил страны.

Увидев в зале лётчика-космонавта Валерия Токарева, исполняющего обязанности главы Ростовского муниципального района, я спросил Героя России о значимости происходящего события.

– Такие мероприятия стали актуальными не сегодня, а ещё вчера, – ответил Валерий Иванович. – Все мы прекрасно понимаем, что страна может полноценно развиваться и быть единым целым лишь тогда, когда старшее поколение и молодёжь исповедуют одну главную идеологию – любовь к своей Родине.

Наш знаменитый земляк точно определил суть и значение Ярославского форума, сделавшего серьёзную заявку на создание общероссийской площадки для обмена опытом между организациями и ведомствами, ответственными за реализацию государственной молодёжной политики и патриотического воспитания подрастающего поколения. После развала прежней системы стране требуется глубокая корректировка всей воспитательной работы, о чём недвусмысленно заявили собравшиеся на форум, ещё за день до его открытия принявшие участие в работе секций научно-практической конференции «Патриотическое воспитание молодёжи. Опыт и перспективы развития».

На секциях отмечалось, что во все переломные моменты истории ярославцы всегда находились на переднем крае. Вот и сегодня они являются достойными продолжателями славных традиций. В области активно действуют около 260 клубов и объединений патриотической и военно-патриотической направленности, в них регулярно занимаются более

6 тысяч человек. По поручению губернатора разработана целевая областная программа по патриотическому воспитанию граждан на период до 2015 года, создаётся координационный совет в составе активистов-военнослужащих и ветеранов Великой Отечественной войны.

Гости форума и приглашённые высоко оценили подвижническую деятельность хозяев. Вручая заместителю губернатора В. Г. Костину памятную юбилейную медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», заместитель начальника отдела патриотической работы Российского комитета ветеранов войны и военной службы полковник Г. И. Галибин с чувством произнёс:

– Многие ветераны войны высказывали опасения, что после юбилейных торжеств будут подведены некие итоги и планка патриотизма будет снижаться. Теперь мы видим, что эти опасения напрасны. Спасибо всем, кто работает на благо будущего, воспитывает настоящих патриотов Родины!

Тёплые слова благодарности в адрес ярославцев высказали бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнёв, главный эксперт Главного управления по работе с личным составом Вооружённых сил РФ полковник Игорь Карев, советник отдела регионального взаимодействия и мониторинга Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ Марина Филаретова и другие выступавшие на форуме. Но даже во время приветствия, плавно перешедшего затем в пленарное заседание научно-практической конференции, во многих выступлениях звучали тревожные нотки о будущем России.

– Берегите память о фронтовиках, живых и павших на полях сражений, – обращаясь к юным участникам форума, говорил генерал армии Виктор Фёдорович Ермаков, председатель Центрального штаба международного проекта «Мы – наследники Победы!». – Ещё год назад в стране насчитывалось 680 тысяч участников войны, а сегодня их осталось меньше трёхсот тысяч. Это истинные патриоты своего Отечества, достойные славы и уважения.

С докладом о выполнении в российских регионах государ-ственной программы патриотического воспитания граждан выступил заместитель начальника отдела Росвоенцентра Геннадий Марченко. О существующих проблемах и необходимости восстановления системы воспитательной работы в условиях нынешней глобализации говорили академик Академии военных наук и Международной педагогической академии Владимир Лутовинов, председатель центрального совета Союза десантников России Павел Поповских, директор института педагогики и психологии ЯГПУ им. К. Д. Ушинского доктор педагогических наук, профессор Михаил Рожков и другие.

После проведения научно-практической конференции форум продолжился во Дворце молодёжи, где были развёрнуты выставки-презентации деятельности субъектов Центрального федерального округа по патриотическому воспитанию молодёжи, а позднее состоялся гала-концерт победителей и лауреатов фестиваля военно-патриотической песни «Наследники Победы». Ярославский форум завершился торжественной встречей поколений ветеранов Великой Отечественной войны с молодёжью и стартом гражданско-патриотической акции «Я помню, я горжусь!». Стартовав в областном центре, эта акция с вручением георгиевских ленточек, поздравительных писем и цветов ветеранам и участникам войны прошла во всех муниципальных образованиях области и финишировала в Ярославле в День Победы 9 мая.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp