С ним хоть в разведку

С ним хоть в разведку

Слесарь-ремонтник ОАО «Ярославский технический углерод» Александр Герасимов­ский 35 лет работает во «вредном» производстве. Его труд отмечен Почётной грамотой Министерства промышленности Российской Федерации. А про грамоты и денежные премии родного предприятия и говорить не приходится, их у него полный комплект.

Совсем скоро Александру Александровичу исполнится 60 лет. Больше половины из них связаны с родным предприятием.

Завод, где трудится Александр Александрович, – поистине уникальный. В далёком 1963 году Ново-Ярославский сажевый завод (так он тогда назывался) выпустил первый в стране технический углерод. Сейчас предприятие – лидер российской химической промышленности в выпуске этого незаменимого сырья для шинной промышленности и производства резинотехнических изделий. О высочайшем качестве ярославского техуглерода свидетельствует объём экспортных поставок – более 80 процентов всей заводской продукции отправляется за границу.

«Работают как негры» – так раньше с улыбкой говорили горожане о тружениках сажевого завода. И были близки к истине, потому что к концу смены всем, кто работал в цехах, приходилось долго отмывать чёрный налёт на руках и лице. Слой сажи покрывал всё, даже окрестности предприятия. Казалось, от такой «визитной карточки» заводу и его персоналу уже не избавиться. Но пришли новые времена, и ситуация резко поменялась на противоположную. Сейчас не только за проходной, но и возле основных цехов не найдёшь чёрных пятен. Мало того, завод­ская территория похожа на настоящую парковую зону: повсюду клумбы и зелёные газоны, ряды аккуратно подстриженных насаждений и побелённых деревьев.

В этом зелёном оазисе мы и познакомились с Александром Герасимовским. Первым протянуть руку он постеснялся, извинившись, что не успел отмыть сажу.

– Проблему с выбросами в атмосферу мы на заводе решили, но при наладке оборудования от сажи никуда не денешься, – пояснил слесарь-ремонтник. И стал рассказывать, в каких «негритянских» условиях приходилось ему поначалу трудиться в седьмом цехе.

В 2001 году их ремонтно-механическую службу реформировали, и сейчас Александр Александрович работает в третьем цехе на участке ремонта тягово-дутьевых машин. Как оказалось, это производственные вентиляторы различных типов и размеров, они являются важнейшим звеном в сложной цепочке производства техуглерода. Самые крупные достигают двух метров в диаметре и используются в агрессивной газовой среде, из-за чего быстро изнашиваются, требуя ремонта или замены. Особенно часто выходят из строя подшипники скольжения. Слесарь-ремонтник шестого разряда меняет их, по словам бригадира Игоря Козлова, просто виртуозно.

– Если Сан Саныч сделает, можно не проверять, всё будет надёжно крутиться, – такую оценку труду своего подчинённого дал Игорь Геннадьевич. – Он в нашей бригаде самый опытный, помогает молодёжи советом и делом.

Дима Рассадкин на заводе пятый год, и работать в бригаде слесарей-ремонтников ему нравится. До получения молодым рабочим квалификационного четвёртого разряда Герасимовский был его наставником.

– За четыре года я ни разу не слышал, чтобы наш Сан Саныч на кого-то голос повысил, – сказал Дмитрий. – Всё по-доброму как на работе, так и во время рыбалки. Ребята говорят, что с ним готовы идти даже в разведку.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость