МИН
-
И большая берёза у входа во двор

И большая берёза у входа во двор

Мы здесь были год назад, в самую горячую пору лета. Тогда все тут болели за судьбу недавно посаженных ёлочек и сосенок. Их привезли из леса двое жителей – полковник в отставке Илья Трофимович и его молодой сосед. Илья Трофимович основательно проконсультировался в «Горзеленхозстрое», как сохранить жизнь новосёлов, когда всё вокруг накаляется. Ему сказали: сохранить можно, но надо обильно поливать саженцы каждый день на протяжении лета и осени.

И люди поливали. Имевшийся во дворе шланг не доставал до посадок, воду носили вёдрами. Но в носильщиках недостатка не было – всех уже захватило пусть и малое противостояние неистовой жаре.

В этот раз учительница Ольга Сергеевна и ещё одна незнакомая мне женщина с нескрываемой радостью провели по участку. Саженцев было посажено около десятка, погибла только одна сосенка, остальные пережили зной и невиданно снежную зиму. Подошедшие к нам жильцы горевали над опустевшим местечком в яркой зелени травы и строили планы, что на этом месте скоро появится новая сосенка.

Планы во дворе намечать и выполнять умеют. Ещё недавно был двор неухоженным, заставленным как попало автомобилями, то и дело вспыхивали споры между любителями спортивных баталий и пожилыми людьми, ищущими тишины и покоя. Но, как рассказывали нам, перемены начались с приезда нового жильца полковника в отставке Ильи Трофимовича. Полковник не мог сидеть сложа руки. Заядлый автомобилист начал с самого близкого для него – автостоянки. Автомобилисты, люди дружные и работящие, нашли общий язык – скинулись и заасфальтировали площадку в безопасном от прохожих и жильцов месте. Сейчас каждый автовладелец знает своё место, посторонний сюда не сунется, ворота закрываются, над площадкой яркая лампа. И другие новинки бросаются в глаза. Для пожилых здесь обычные скамейки на теневой стороне двора, но пространство огорожено нарядными бело-синими столбиками, никакой нахальный транспорт не сумеет сюда приблизиться. Немного дальше – площадка для сушки белья. Вдалеке от тихой зоны спортивный уголок, там чаще всего людно. Не только свои подростки, но и ребята из соседних дворов проверяют себя на стенке, турниках, лестницах. А в центре двора – зелёный массив. Стоит построенный полковником игрушечный домик для малышей за забором с горшками и крынками на балясинах. И рядом с ним песочница с чистым песком и приткнувшимися до прихода хозяев разноцветными игрушками.

Самое заметное – круглый стол под большим зонтом и стулья вокруг. «Гарнитур» подарил двору один из дачников, раздумавший устанавливать его на своей «фазенде». Мужчины общими усилиями надёжно вмонтировали мебель в грунт, стулья покрасили в разные цвета. Под зонтом удобно сидеть и беседовать. Так было и на днях, когда обсуждался очень важный вопрос. Староста дома Роза, так много сделавшая для украшения двора, просит отставку – тяжело заболел муж. Пока решили создать дворовый совет из самых активных жителей. Конечно, много добрых слов выпало на долю полковника. Он к каждой конструкции, к каждому деревцу руку приложил. Рядом с ним, весёлым, добрым человеком, любое дело спорится.

...Соседи ещё долго сидели за круглым столом, обсуждали подготовку общего собрания жителей для выбора старосты. И как-то само собой разговор завязался о сделанном и о будущем. Вспомнили, как в прошлом году учительница Елена Борисовна обратилась за помощью к своим бывшим ученикам – курсантам-финансистам. Пришёл целый взвод и очистил место, где теперь большая клумба. Пенсионер Александр Трофимович качели смастерил, художник Евгений с женой привезли кусты георгинов. Они уже давно окрепли и набрали бутоны. Сирень с чьей-то дачи отлично перенесла переселение, тоже вот-вот зацветёт. В симпатичных вазонах на столбиках, установленных Ильёй Трофимовичем, вовсю цветут бегонии и ирисы. А Роза, как всегда, напомнила про большую берёзу у входа во двор. Кто и когда посадил дерево – неизвестно, а память о добром человеке, посадившем березу много лет назад, жива.

Да, в украшение двора, пожалуй, свой вклад сделала каждая семья. Выйти на очередной субботник никого уговаривать не надо, это стало весёлой работой, когда встречаются люди разных поколений, завязывают новые дружеские отношения. За малышами, которых все по именам знают, приглядывают общими силами, подростков привлекают, одобряя за порядок во дворе, за вежливость, за хорошие оценки в школе и успехи на спортивной площадке.

Доброжелательный интерес друг к другу, к соседям – главная особенность двора. Уже стало обычаем поздравлять соседей с днём рождения, с появлением новорождённого, с юбилеем. Активно обсуждается как-то позабытая традиция собираться во дворе на праздники, приносить с собой домашние угощения. Стол есть, стулья и скамейки тоже. А темы для разговоров всегда найдутся, потому что атмосфера тут такая!

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp